Каждый опытный автовладелец знает, что сцепление - это гарантия взаимодействия двигателя в рабочем режиме, и коробки трансмиссии. Это звено должно работать без малейших сбоев. Далее мы рассмотрим самые частые причины поломки узла сцепления.
⚙ КАК РАБОТАЕТ СЦЕПЛЕНИЕ
Всем известно, что существует множество типов систем сцепления.
Мы рассмотрим принципы работы сцепления на примере самого популярного типа - однодискового сухого фрикционного блока.
Когда водитель жмет на педаль, его работа активируется. При активации привод вилки, который действует на выжимной подшипник, перемещается, заставляя его воздействовать на диафрагменную пружину. Ее лепестки изгибаются по отношению к маховику, а внешний край дает свободу нажимному диску. Тот отжимается при действии тангециальных пружин, что отключает работу коробки передач и силового агрегата.
Когда водитель убирает ногу с педали сцепления, нажимной диск влияет на ведомый диск, возобновляя работу между маховиком и нажимным диском. Под силой трения возобновленный контакт позволяет передавать крутящие усилия от двигателя к трансмиссионной коробке.
Эксперты выделяют пять главных симптомов, которые служат сигналом о том, что в сцеплении наблюдаются сбои.
🆘 НЕПОЛНОЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ
Сопровождается проблемами с переключением передач при движении на автомобиле и выборе скорости. Также увеличивается свободный ход педали. Как правило, такие проблемы свидетельствуют о слишком большом износе шлицов ведомого диска или его пластин. Такое может случиться как при механическом повреждении, так и при износе диафрагменной пружины.
🆘 НЕПОЛНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ
При таких «пробуксовках» можно ощутить запах горелых фрикционных дисковых накладок. При этом пропадает динамика машины, увеличивается потребление топлива, а мотор начинает работать в режиме перегрева. Причины такой проблемы могут лежать в ослаблении диафрагменной пружины, повреждении накладок диска сцепления, его замасливании или износе маховика.
🆘 РЫВКИ ПРИ РАБОТЕ
Такие сбои могут возникать из-за механического повреждения пружинной части, ведомого диска, а также при заедании ступицы на шлицах первичного трансмиссионного вала коробки. Часто рывки наблюдаются и при ослаблении опор крепежа мотора.
🆘 ВИБРАЦИИ
Как правило, появление вибраций происходит из-за увеличенного износа ведомого диска. Порой причиной таких проблем становится нарушение работы диафрагменной пружины.
🆘 ШУМ ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ
Причиной такого сбоя всегда становится либо деформация, либо износ выжимного подшипника.
Надеемся, что этот пост поможет Вам точно и вовремя диагностировать наличие проблемы со сцеплением. Не забудьте поставить лайк!
Источник: БИ-БИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев