Основное назначение системы зажигания автомобиля - подача искрового разряда на свечи зажигания в определённый такт работы бензинового двигателя. Импульсы системы зажигания подаются на блок управления погружным топливным насосом. По мере своего развития, систему зажигания можно разделить на три типа:
💥 Контактная система зажигания, импульсы у которой создаются во время работы контактов на разрыв;
💥 Бесконтактная система зажигания, управляющие импульсы создаются электронным транзисторным управляющим устройством - коммутатором (хотя правильно его назвать генератором импульсов);
💥 Микропроцессорная система зажигания - это электронное устройство, которое управляет моментом зажигания, а также другими системами автомобиля.
Для двухтактных двигателей, без внешнего источника питания используются системы зажигания типа "магнето". Их работа основана на принципе создания ЭДС при вращении постоянного магнита в катушке зажигания по заднему фронту импульса.
УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ
Все обозначенные выше виды систем зажигания во многом схожи между собой - они отличаются только методом создания управляющего импульса. В систему зажигания входят следующие элементы:
- Источник питания для системы зажигания - аккумуляторная батарея (в момент запуска двигателя) и генератор (во время работы двигателя).
- Выключатель зажигания – это механическое или электрическое контактное устройство подачи напряжения на систему зажигания, иначе говоря – замок зажигания. Как правило, выполняет две функции: подача напряжения на бортовую сеть и систему зажигания и подача напряжения на втягивающее реле стартера автомобиля.
- Накопитель энергии – узел предназначенный для накопления, преобразования энергии, достаточной для возникновения электрического разряда между электродами свечи зажигания.
- Свечи зажигания, представляют собой устройство с двумя электродами, находящимися на расстоянии 0,15-0,25 мм друг от друга. Свеча представляет собой фарфоровый изолятор, насаженный на металлическую резьбу, в центре которой находится центральный проводник, служащий электродом. Вторым электродом является резьба свечи.
- Система распределения зажигания предназначена для подачи в нужный момент энергии от накопителя к свечам зажигания. В состав системы входят распределитель, коммутатор и блок управления системой зажигания. Эту систему стоит рассмотреть более подробно.
Распределитель зажигания (трамблёр) – устройство распределения высокого напряжения по проводам, ведущим к свечам цилиндров. Обычно в распределителе собран и кулачковый механизм. Распределение зажигания может быть механическим и статическим. Механический распределитель представляет собой вал, который приводится в действие от двигателя и при помощи «бегунка», распределяет напряжение по высоковольтным проводам. Статическое распределение зажигания подразумевает под собой отсутствие вращающихся деталей. При таком варианте катушка зажигания присоединятся непосредственно к свече, а управление происходит от блока управления зажиганием. Если, например, двигатель автомобиля имеет четыре цилиндра, то и катушек будет четыре. Высоковольтные провода в данной системе отсутствуют.
Коммутатор – электронное устройство для генерации импульсов управления катушкой зажигания, включается в цепь питания первичной обмотки катушки и по сигналу от блока управления разрывает питание, в результате чего возникает напряжение самоиндукции.
Блок управления системой зажигания – микропроцессорное устройство, которое определяет момент подачи импульса в катушку зажигания, в зависимости от данных датчиков положения коленвала, лямбда-зондов, температурных датчиков и датчика положения распредвала.
- Высоковольтный провод - это одножильный провод с повышенной изоляцией. Внутренний проводник может иметь форму спирали, для исключения помех в радиодиапазоне.
⚙ ПРИНЦИП РАБОТЫ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ
Рассмотрим принцип действия классической системы зажигания. При вращении вала привода трамблёра в действие приводятся кулачки, которые «разрывают» подаваемые на первичную обмотку автотрансформатора (бобину) 12 вольт. При пропадании напряжения на трансформаторе, в обмотке появляется ЭДС самоиндукции, а на вторичной обмотке, соответственно, возникает напряжение порядка 30000 вольт. Высокое напряжение подается в распределитель зажигания (бегунок), который вращаясь попеременно подает напряжение на свечи в зависимости от такта работы двигателя внутреннего сгорания. Высокого напряжения достаточно для пробоя искровым разрядом воздушного зазора между электродами свечи зажигания.
Опережение зажигания нужно для более полного сгорания топливной смеси - из-за того, что топливо сгорает не сразу, поджечь его необходимо немного раньше, до прихода в ВМТ. Момент подачи искры должен быть точно отрегулирован, потому что в ином случае (раннее или позднее зажигание) двигатель потеряет свою мощность, и становится возможна повышенная детонация.
Источник: БИ-БИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев