Чтобы узнать, почему Ваш аккумулятор разряжается значительно раньше положенного срока и куда уходит ток, рекомендуется измерить ток утечки и «выловить» ту ветвь схемы, через которую он «убегает». Классические советы вроде «подключи АКБ через амперметр» тут не срабатывают — амперметр или не показывает ничего, или показывает белиберду, противоречащую здравому смыслу.
Итак, по порядку:
⚠ ВАЖНО! Работу лучше выполнять ВДВОЁМ!
1. Необходимо отключить все явные потребители энергии вроде дальнего света, габариток, магнитолы и др.
2. Далее нужно отключить неявные потребители энергии - подкапотную лампу, освещение багажника и др. Автономная сирена или встроенный сотовый телефон могут съедать немалый ток!
На сложных автомобилях, напичканных электроникой, должно пройти не менее 5 минут — нередко производители поддерживают некоторые приборы в «активном» состоянии в течении 3-4 минут после выключения зажигания.
3. Далее отключаем сигнализацию (или ставим её в режим «VALET»). Ток покоя нормальной сигнализации — 5-10 мА + примерно 5 мА на каждый мигающий светодиод или 10 мА на каждый постоянно горящий.
4. Готовим шунт (кусок провода с качественными зажимами, лучше всего - типа «крокодил»).
5. Аккуратно соединяем шунтом клемму АКБ и ответную клемму провода, идущего в недра автомобиля.
6. Снимаем зашунтированную клемму с АКБ (цепь не должна прерваться, ток разряда должен течь по шунту).
7. Амперметр ставим на самый «грубый» режим измерения тока (малоинтеллектуальный цифровой мультиметр). Высокоинтеллектуальный с режимом выбора диапазона — ничего не поделаешь, просто подключить в режиме измерения тока.
8. Амперметр подсоединяем параллельно шунту, соединив при этом клемму АКБ с ответной клеммой, которая к АКБ присоединялась.
9. Отсоединяем шунт и фиксируем показания амперметра или мультиметра. Должно быть немного, около 0.
Предположим, что в результате мы «намеряли» базовый ток внешней утечки в размере 370 мА.
С этого момента один человек смотрит на мультиметр и «снимает показания», а другой идёт к блоку реле и предохранителей и начинает «выдёргивать» предохранители по порядку один за другим.
Другой после крика «первый» записывает изменившиеся показания. Потом — после крика «второй» и так далее.
Как искать дальше — отдельный разговор.
Хорошо, если после «выдирания» последнего предохранителя остаточный ток утечки не превышает 10 мА, иначе надо будет разбираться со стартером и генератором, а если у Вас автомобиль со сложной электроникой — ещё и с блоком АБС, AirBag и др. Напомним, что большинство электронных приборов автомобиля запитаны напрямую от «+» без каких бы то ни было коммутаций, а «включаются» они относительно слабым сигналом, приходимым от контактов замка зажигания по весьма тоненьким проводочкам.
В первую очередь надо проверить те цепи, утечка по которым наиболее велика. Далее можно переходить к цепям с меньшей утечкой.
Методика проверки конкретных цепей абсолютно аналогична общей методике.
🆘 ВАЖНО! Если в процессе измерения был нарушен контакт через амперметр между клеммой АКБ и ответной клеммой машины («рука дрогнула»), то измерения Вам придется осуществлять заново, иначе при восстановлении контакта возможен резкий и немалый как по величине, так и по длительности (до 5 минут) скачок тока!
Источник: БИ-БИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев