Если настал, наконец, тот день, когда Вы решили, что салону Вашего автомобиля необходима основательная чистка, то Вам следует знать, что нередко попытки автовладельцев чистить салон подручными средствами заканчивается весьма плачевно - его внешний вид в итоге становится еще хуже, а долговечность материалов снижается.
Многие просто не знают, как правильно чистить салон, и нередко действуют наугад, тем самым ухудшая состояние обивки и отделки.
Химчистка заключается не только в качественной очистке поверхностей салона, но и в обработке их защитными средствами от переменчивых погодных условий, ультрафиолетовых лучей, избыточной влаги и других факторов. Грамотная обработка специальными химическими препаратами поможет предотвратить появление трещин, потерю глянца и продлит привлекательный вид салона Вашей машины.
С ЧЕГО НАЧАТЬ:
Прежде всего стоит понять, что химчистка внутреннего пространства машины и его уборка кардинально отличаются друг от друга. Правильнее всего будет назвать уборку подготовительным этапом химчистки - она включает в себя сухую чистку пылесосом, мытье окон, приборной панели, бардачка, ковриков и порогов, а также сухую уборку багажного отделения.
Химчистка салона, в свою очередь, более долгий процесс и он требует использования дополнительных приспособлений.
Разберем его поэтапно:
1. Предварительная уборка салона.
Этот этап осуществляется с использованием пылесоса для влажной и сухой чистки. Он позволяет убрать не только весь сухой мусор и пыль, но и всевозможные пятна. Основная цель данного этапа – избавиться от пыли и грязи, что должно существенно облегчить выполнение последующих операций.
2. Локальная чистка.
Главная задача данного этапа – удалить все пятна от жира, масла, и еды. Локальная чистка осуществляется вручную с использованием пятновыводителя и губки.
3. Чистка паром.
Данная процедура весьма полезна во многих ситуациях, так как температуру пароочистителя можно регулировать, что необходимо для удаления застаревших загрязнений. На этой стадии химические средства не используются.
4. Чистка кресел и обивки салона.
Осуществляется вручную с использованием специальных средств. Спустя 10 минут все очищается моющим пылесосом.
5. Ополаскивание чистой водой.
Это очень важная стадия, на которой применяют моющий пылесос в режиме всасывания и распыления влаги.
6. Сушка салона.
Является предпоследней стадией, необходимой для избавления от оставшейся влаги. На данном этапе необходим приток свежего воздуха, поскольку это ускоряет процесс сушки. Для ускорения процесса можно применять тепловентилятор.
7. Полировка.
Последний этап, который заключается в натирании всех деталей салона с использованием освежающих и ароматизирующих средств.
Как правило, весь процесс занимает около 12 часов - большая часть этого времени затрачивается на просушку. Проведение такой химчистки хотя бы раз в несколько месяцев обеспечит оптимальный микроклимат внутри Вашего автомобиля.
Пусть Ваш автомобиль всегда будет чистым!
Источник: БИ-БИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев