Проверка компрессии производится для поиска неисправностей в двигателе внутреннего сгорания. В данном случае, компрессия – это сжатие смеси в цилиндре под воздействием сил извне, она измеряется как степень сжатия умноженная на 1,3. Измерение компрессии позволяет выявить цилиндр, который имеет сбои в работе.
К замеру компрессии прибегают в тех случаях, когда при очевидных проблемах с двигателем другие проверки автомобиля не приносят результата. Самостоятельно проверить компрессию можно с помощью компрессометра.
Компрессия двигателя может снизиться по нескольким причинам:
💥 Износ поршней и деталей поршневой группы;
💥 Неверной настройкой ГРМ;
💥 Прогар клапанов и поршней.
Чтобы конкретно определить причину неисправности и проводиться замер компрессии двигателя. Давайте разберемся, как проводить такую процедуру.
📝 ПРОЦЕДУРА ПРОВЕРКИ КОМПРЕССИИ
Для начала нужно подготовить двигатель к проверке. Для этого необходимо прогреть двигатель до температуры в 70-90 градусов. После этого нужно отключить бензонасос, чтобы топливо не подавалось и вывернуть свечи зажигания. Последний этап подготовки - открыть дроссельную заслонку и воздушный клапан.
После этого можно перейти непосредственно к проверке компрессии:
- Наконечник компрессометра вставляем в разъем свечи и стартером прокручиваем мотор до тех пор, пока не остановится рост давления;
- Коленвал должен вращаться с оборотами около 200 в минуту;
- Если двигатель исправен, то компрессия должна вырасти за считанные секунды. Если это происходит долго - можно диагностировать перегорание поршневых колец, если давление вообще не растет, то, скорее всего, нужно менять прокладку блока. Минимальное давление в бензиновом двигателе должно быть около 10 кг/см;
- После снятия показаний, спустите давление, открутив колпачок на приборе;
- Аналогично проверьте все остальные цилиндры.
Диагностировать слабую компрессию можно также по работе карбюратора - при протечке воздуха нужно проверить прилегание пропускного клапана. Если же воздух вытекает через верх радиатора, то виновата неисправная головка цилиндра.
Стоить помнить, что замеры компрессии могут быть не точными. При измерениях нужно учитывать разницу давления в цилиндрах, а не среднюю величину компрессии. Также обязательно стоит учитывать различные параметры: температура масла, двигателя, воздуха, скорость вращения мотора и др. Измерение компрессии двигателя при наличии проблем с мощностью поможет Вам заблаговременно диагностировать проблему и выявить необходимость проведения капитального ремонта двигателя.
Берегите Ваш двигатель!
Источник: БИ-БИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев