Первый энергоблок станции был пущен 30 сентября 1964 года, с это момента начался отсчет в истории становления промышленной атомной энергетики не только СССР, но и ряда стран Восточной и Центральной Европы. Со второй половины 80-х годов на энергоблоках Нововоронежской АЭС реализуется принцип непрерывного поэтапного повышения безопасности за счет модернизации. Так именно на площадке НВ АЭС впервые за счет модернизации энергоблоков удалось продлить их срок эксплуатации. Этот опыт стал уникальным как для отечественной, так и для зарубежной атомной энергетики. Сейчас проектный срок службы основного оборудования 6 и 7 энергоблоков – 60 лет, а расчетный срок службы их основных строительных конструкций – 100 лет.
В 2017 году в промышленную эксплуатацию ввели первый в мире атомный энергоблок нового поколения с реактором ВВЭР-1200 – энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС).
Это первый российский проект атомного энергоблока в ХХI веке, а реактор ВВЭР-1200 – самый мощный реактор в современной российской атомной энергетике. Реакторы такого типа обладают тремя ключевыми преимуществами: безопасностью, высокой производительностью, долговечностью.
Главная особенность современного проекта ВВЭР-1200 – уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые делают станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Кромеа того на НВ АЭС возведена одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух, как это было на российских АЭС ранее. Такое решение позволило уменьшить территорию площадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Всего на Нововоронежской площадке построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами ВВЭР.
Нововоронежская АЭС – крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 90% потребности региона в электрической энергии и до 91% – потребности города Нововоронежа в тепле. Вклад Нововоронежской АЭС в общую выработку всех атомных станций России в 2021 году составил около 12%.
Также важно отметить, что НВ АЭС стала первой среди российских атомных электростанций, где был создан Международный центр подготовки персонала. В его задачи входит прием и обучение иностранных специалистов, согласование учебного плана, координация работы с учебно-тренировочными и техническими подразделениями Нововоронежской АЭС, а также организация стажировки по рабочим местам персонала на действующих энергоблоках.
Работа станции основывается на принципах нулевого ущерба окружающей среде, контроля радиационной обстановки, предотвращения выбросов углекислого газа СО2.
Примером ответственного отношения работников атомной станции к окружающей среде может служить один из показателей качества работы АЭС — уровень радиационного фона. Он ниже общероссийского и даже ниже, чем в некоторых регионах России, где объектов атомной отрасли нет.
Задачи Нововоронежской АЭС на 2022 год – выполнение планового задания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по выработке электроэнергии – 26663 млн кВт∙ч с безукоризненным выполнением всех предъявляемых к АЭС требований безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев