Большой Каменный мост примечателен тем, что с него открываются те самые виды Кремля, которые мы можем заметить в любом путеводителе по столице и на любой памятной открытке, которую покупают туристы.
▶️В XVI веке на месте Каменного моста был брод, через который шла дорога из Рязани на Новгород. Затем там соорудили наплавной мост, разводившийся для пропуска судов. В 1643 году по указу царя Михаила Фёдоровича начали строительство первого постоянного каменного моста, но после смерти царя и мастера строительство остановили, посчитав его слишком дорогим. Продолжили и завершили его уже в 1682—1687 годах по инициативе царевны Софьи и Василия Голицына. В 1692 году мост получил имя Всехсвятского. Его также называли Берсеневский и Новый каменный.
По свидетельству историка Москвы И. М. Снегирёва, мост «почитался одною из столичных диковинок, наравне с Иваном Великим, Сухаревой башней, Царь-колоколом, Царь-пушкою».
▶️Каменный мост был в 3-4 раза шире самых больших московских улиц, поэтому он был застроен по обе стороны. В петровские времена там располагалась палата Предтеченского монастыря и четыре каменные палатки князя Меньшикова, пивной двор, табачная таможня и кабак. Под мостом был пивной ледник. Рядом были пристроены водяные мукомольные мельницы с плотинами и отводными воротами; там же жили и мельники. Под мостом часто собирались «воры» и «лихие люди». Интересно, что особенно дурной славой пользовался один из пролётов на левом берегу — «девятая клетка». Там по вечерам москвичи старались не ходить. В 1731 году по указу Анны Иоанновны мельницы снесли.
▶️Мост часто страдал от наводнений и пережил несколько реконструкций, поэтому в середине XIX века обветшавшую конструкцию решили снести. Кладка была настолько прочной, что мост пришлось взрывать. Москвичи с любопытством и сожалением собирались посмотреть на разрушение одной из диковинок не только древней столицы, но всей России. В 1859 году на месте разобранного моста построили первый в Москве металлический трёхпролётный мост.
В 1938 году сооружение решили перенести к Боровицкой площади и выстроить заново. Длина нового моста с подъездами составила 487 м, а ширина – 40 м.
▶️Реконструкция 2020—2021 годов
В июне 2020 года началась масштабная реконструкция Большого Каменного моста. За 14 месяцев работ его собрали практически заново, обновили коммуникации, декоративные элементы и подсветку. Движение транспорта и пешеходов во время реконструкции не останавливали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев