8 января 1973 г. с космодрома Байконур с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К» была запущена станция «Луна-21». Полет к Луне и процедуры торможения прошли штатно, и 16 января 1973 года автоматическая станция «Луна-21» совершила посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье. Посадка станции произошла всего лишь в 3 метрах от края кратера диаметром около 40 метров, расположенного внутри кратера Лемонье.
После осмотра местности по телеизображению с Земли была выдана команда, и в 4 часа 14 минут «Луноход-2» съехал с посадочной ступени на поверхность Луны и приступил к выполнению программы научно–технических исследований и экспериментов.
Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым луноходом, средняя скорость движения «Лунохода-2» значительно превышала среднюю скорость предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а пройденное расстояние за лунный день доходило до 16,5 км.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46
Обосновать что? Что на снимке Лунаход-1 или что Ангара распил бабла?
Насчет первого учите мат.часть, насчет второго - если в двух словах: для нормальной ракетной работы эксплуатируются существующие ракеты: возможности А1— это «Днепр», «Рокот», «Союз-У», А3— это «Союз-2» и «Зенит», А5 — «Протон», А7— нагрузок таких нет. Коммерческих перспектив тоже никаких— ракета в два раза дороже «Протона».
Началась «Ангара», чтобы собрать кооперацию, т.е. всех производителей комплектующих, после развала СССР. Затем — чтобы загрузить работой конструкторов, прокормить их в 90-е и в принципе не утратить способности разрабатывать ракеты. Корабль "Федерация" не доверяют "Ангаре" и этим все сказано.
Можно в трех словах, но это никому не нужно. В первую очередь Роскосмосу. Да жилищный комплекс "Космос" рулит.