Когда магнитное поле нейтронной звезды достаточно сильное, то оно способно направлять потоки вещества к магнитным полюсам, где формируется основное рентгеновское излучение. Если магнитная ось нейтронной звезды не совпадает с осью вращения, это излучение приходит к нам не постоянно, а как бы «вспышками» или импульсами, подобно маяку, поэтому такие объекты и получили название рентгеновских пульсаров.
Благодаря совместной работе нескольких рентгеновских обсерваторий, в том числе российской «Спектр-РГ» исследователи ИКИ РАН, МФТИ и их коллеги из Германии и Финляндии обнаружили аккрецирующий рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем из тех, что известны на сегодняшний день. Это открытие позволит существенно расширить знания о магнитных полях в нейтронных звездах.
На графике — спектр пульсара Swift J1626.6-5156 по данным обсерваторий NuSTAR и NICER. Обозначены четыре циклотронные линии поглощения. Изображение из статьи S. Molkov et al 2.
ИСТОЧНИК: ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК http://press.cosmos.ru/izmereno-samoe-slaboe-magnitnoe-pole-v-rentgenovskih-pulsarah
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1