Это событие стало значимым ещё и потому, что прошло впервые за три месяца очно. На собрании присутствовали порядка 70 человек. Место встречи – Роговский центр на площадке Талалихина – тоже было выбрано не случайно.
– Сегодня мы официально открыли центр им. Рогова. Это большая поточная аудитория с посадкой на 150 человек и, наверное, одно из самых высокотехнологичных сооружений на территории нашего университета. Здесь через несколько дней будут проходить первые очные защиты выпускных квалификационных работ, в том числе с применением онлайн-технологий, с возможностью организации телемостов и сурдопереводом для иностранных участников, - рассказал ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин.
Он также сделал анонс масштабного события, которое пройдёт здесь в ближайшее время:
– Это будет крупная конференция по вопросам функционального питания и биотехнологий. Мы пригласили лучших представителей пищевой индустрии, научного сектора и, я думаю, что это будет очень серьёзное, знаковое событие в калейдоскопе мероприятий 2020 года не только у нас, но и во всей стране.
На повестке дня учёного совета стояло около десятка тем. Среди них готовность к проведению государственной итоговой аттестации и защите ВКР, утверждение тем диссертаций, и многие другие вопросы.
Большое внимание было привлечено к теме индивидуальных учебных траекторий.
– Мы действительно два года готовились к внедрению данного проекта. Прежде всего, это инфраструктура: созданы лаборатории, флагманские центры, в которых ребята смогут осваивать практические навыки и развивать свои научные проекты, - пояснила проректор по учебно-воспитательной работе Альбина Ахатовна Бикбулатова. - Программы сейчас настолько сбалансированы, что, с одной стороны, в них есть все три блока – soft skills, hard skills и future skills, которые уже сейчас позволяют достаточно комплексно подготовить выпускника, а с другой, каждый из тех, кто поступит в этому году, сможет выбрать один дополнительный модуль совершенно бесплатно и получить ещё дополнительную траекторию своего развития. Это касается студентов Института управления агробизнеса и Института промышленной инженерии. Остальные ребята также смогут ознакомиться со всеми модулями, выбрать их как индивидуальную траекторию уже начиная со следующего года. Кроме того, с компанией «Черкизово» мы уже сейчас ведём совместную разработку учебных планов с учётом их предпочтений и требований по кадровому составу предприятий.
Образование – процесс очень подвижный, поэтому в МГУПП теперь появилась новая должность – наставник. Люди, которые её займут, станут непосредственными участниками формирования индивидуальных траекторий обучения студентов.
– Мы вводим должность «наставник», которая будет даваться лучшим представителям нашего университета по конкретному направлению. Мы отберём самых достойных людей либо внутри нашего университета, либо это будут лучшие из образовательной отрасли по данному профилю. Функционал у них будет очень серьёзный. Каждый будет отвечать за наполнение программ, определение траекторий и направление студентов по ним. Наставник поможет любому студенту в университете определиться с выбором и, при необходимости, скорректировать его. Хотя, подчеркну, что в любом случае, финальное решение принимает студент, - объяснил Михаил Григорьевич.
Альбина Ахатовна во время выступления посвятила коллег в статистику контрольных цифр приёма, которые напрямую «рисуют» будущее университета.
– Ежегодно у университета пищевых производств наблюдается рост контрольных цифр приёма. Это говорит о том, что государство уверено в качестве подготовки и выделяет дополнительные места. Тем более, мы видим стабильный спрос на ребят-выпускников нашего вуза. У МГУПП достаточно высокий процент трудоустройства - 95,8%. Поэтому надеемся, что в этом году наша заявка на контрольные цифры приёма будет поддержана, и мы получим порядка 20% роста контрольных цифр приёма, - сказала проректор.
Изменения ждут не только студентов, но и профессорско-преподавательский состав университета. О новшествах рассказал ректор Михаил Григорьевич Балыхин:
– Поменяется многое. Во-первых, изменится сам профессорско-преподавательский состав. Мы фактически объявили «охоту» на лучших представителей отрасли. Университет сегодня открыт, хотя планка входа в вуз для преподавателей, конечно, возросла. Но и уровень обеспечения материальной базы и финансами в МГУПП растёт постоянно. Моя ключевая задача как руководителя, всё-таки, попытаться сделать так, чтобы максимальное количество сотрудников университета смогли здесь найти себе место.
Михаил Григорьевич объяснил, что самоизоляция позволила значительно улучшить систему быстрой передачи знаний студентам. И теперь, начиная с этого года, у ребят появится возможность общаться напрямую с преподавателем и обмениваться опытом. Также ректор отметил, что готов приветствовать тех сотрудников, которые тесно связаны с предприятиями.
На учёном совете состоялось и традиционное поздравление юбиляров. В этот раз чествовали
• Маргариту Михайловну Благовещенскую, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заведующую кафедрой автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами Института промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники МГУПП
• Бориса Вениаминовича Ушу, доктора ветеринарных наук, профессора, академика РАН, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженного деятеля науки РФ, директора Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности МГУПП
• Юлию Адольфовну Косикову, кандидата экономических наук, доцента, заведующую кафедрой таможенной и товароведческой экспертизы
• Фатиму Рамазановну Баликоеву, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента, члена дегустационной комиссии Росалкогольрегулирования
• Татьяну Борисовну Цыганову, доктора технических наук, профессора кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса, заслуженного деятеля науки РФ
• Светлану Владимировну Толкачёву, кандидата экономических наук, доцента кафедры таможенной и товароведческой экспертизы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев