Итак, наш мастер асимметричных ответов, как уже принято, выдержав паузу, сделал ответный ход на экономические санкции ЕС и США, направленные против России. Был подписан целый фейерверк инвестиционных проектов c КНР: это и мост через Амур, и московское метро с вложениями 2 миллиарда долларов и автомобильный завод в Тульской области, и 800 миллионов долларов вложений в туризм, и проекты по Крыму, и по разработке и производству широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, конкурента Боингу.
Газовый контракт, конечно светится и звенит (и важен), но полностью затмевает список всех соглашений - http://news.kremlin.ru/ref_notes/1643 А в этом списочке под дымовой завесой скрываются бомбы не меньшего воздействия.
Только некоторые из них:
1. Очень немалые китайские инвестиции в депрессивные регионы, в том числе моногорода. Один проект в Туле уже чего стоит (аггломерация Тула-Новомосковск это "потерянный миллионник", в котором все еще сокращается население).
2. Сотрудничество в энергетике. Контракт на разработку и поставку СПГ, переработку нефти и страт-сотрудничество электросетей. Последнее позволяет надеяться на экспорт электроэнергии, что на голову лучше просто экспорта газа.
3. Сотрудничество ЖД. Т.е., потенциально китайский экспорт в ЕС через Россию и Беларусь (и/или Казахстан) по ЖД. Целый список портов идут "отдыхать", как и амерский флот. (тут невольно лезут мысли в голову о вчерашнем косячном украинском товарняке, в результате которого Якунин прям с переговоров вынужден был сорваться в Москву)
4. Сотрудничество между регионами. Пока что в основном Приволжского ФО, но лиха беда начало.
Понятно, что этими контрактами Китай тоже решает одну из главных своих проблем - размещения средств.
Для того, чтобы сложился контракт должны были возникнуть некоторые необходимые условия. Основное - это реальный дефицит газа у Китая. Создан дефицит был примерно 5-6 лет назад по договоренности с Катаром и имел следующий корень - Катар построил мощности по переработке газа в бензин. На сегодня там перерабатывается 24 ярда кубов в год (это примерно размер контракта с поправкой на вырост). Других свободных мощностей по газу нет и не предвидится. Мало того, как то забылось, что газ не только Газпром подписал, но и Новатэк … причем СПГ по 500 но здесь и сейчас! То есть ситуация была доведена до состояния реального текущего дефицита газа … и Китай абсолютно все купил.
Договорились, потому что Китай просто обязан был быть сговорчивым с Москвой, так как у самого намечается серьезная жопа. И не только и не столько с Вьетнамом, Японией, сколько с США. А без грозного медведя за спиной с ядерной дубиной Китай вряд ли выстоит, поэтому еще спорный вопрос кто в ком больше заинтересован - мы в Китае или он в нас. И ВВП наверняка учитывал этот момент в переговорах.
В целом РАЗВОРОТ очень серьезный. Тут же Роснефть с 9 млн тонн в год … а это технологическая привязка конкретного китайского НПЗ на определенный сорт нефти (фиг откажешься).
Китайские инвестиции в цемент — планируемое расширение строительства минимум на 20 лет вперед.
Договор о дальнемагистральном самолете … в который не взяли Украину.
Сегодняшние договоренности есть ни что иное, как обозначение РФ своих четких, крайних позиций, в текущем переделе энергетического рынка. Минимум, на который сейчас, кто-либо вообще сможет получить, соблюдая ряд четких правил. Бодание за цену газа в Европейском направлении на носу. Нужны дополнительные аргументы. Они теперь есть. Актуальность цены - вчера, сегодня. Завтра - могут изменится цены на нефть, доллар исчезнет, курсы рубля-юаня вырастут, и тд и тп.
Теперь любые спекуляции Европы по поводу отказа от российского газа становятся практически бессмысленными, ибо до подписания этого контракта их реализация больно била бы по обеим сторонам, а теперь становится просто европейским самобичеванием.
Вот такие в целом впечатления от процесса.
Хорошо вести бизнес под ядерным зонтиком :)
Кстати, ВВП снова в поднебесной уже в сентябре. Саммит ШОС там будет проходить. Там еще многое подпишут. Такие темпы большой мировой передел набрал.
Вот вам еще на десерт.
Обращаю ваше внимание на пару факторов:
Во-первых, цена важна не так, как прибыль.
Например, добываем нечто по сто долларов - продаем за сто пятьдесят. Прибыль составляет 50 баксов, или 33% от цены. Это называется МАРДЖИН, по русски - маржА.
Или, например, продаем не за сто пятьдесят - а всего за СТО. Добывая при этом по ПЯТЬДЕСЯТ.
Цена поменялась, но снизились и затраты на добычу - прибыль неизменна: тот же полтинник.
Контракт рассчитан на 30 лет. Кто сказал, что технологии, применяемые для добычи через даже через 10 будут те же? Они обычно совершенствуются с тенденцией к удешевлению процесса. Моя практика свидетельствует о том, что длительный контракт, заключенный при 10%-ной марже, к концу срока своего действия выходит аж на 50%...
И - второе.
Вспомните, что вы до сих пор слышали об отходе от доллара во взаимных расчетах между РФ и Китаем...
Пронзите взором в будущее на 30 лет.
Ага?
Какой доллар, вы о чем? будут оперировать только рублями и юанями.
ВТБ уже приступил к проведению международных расчетов в юанях http://www.forbes.ru/news/257925-vtb-nachal-provodit- ..
P.S. Путин впервые на камеру выпил водки) Повод! http://vk.com/lexx_xs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев