C 1 сентября 2020 года в Смоленской области вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей. С 1 мая 2020 года началась выдача сертификатов, получение сертификата учета является обязательным, если родители планируют обучение своего ребёнка по программам дополнительного образования.
Как получить сертификат? Сколько денег – на сертификате? Не придётся ли доплачивать за занятия? Что делать с сертификатом, если в любимой секции его не принимают? А как быть тем, кто успевал посещать не один, а два или три кружка?
Сегодня в формате «Вопрос-ответ» ответит на эти и другие актуальные вопросы по персонифицированному финансированию Харитонова Анна Игоревна руководитель муниципального опорного центра дополнительного образования детей муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области.
Вопрос: Как получить сертификат и записаться на программы в учреждения?
Необходимо предпринять следующие шаги:
1. Зайти на портал http://р67.навигатор.дети ;
2. Справа есть возможность регистрации личного кабинета, проходим регистрацию (на электронную почту, указанную при регистрации, придет информация с подтверждением);
3. После подтверждения в личном кабинете необходимо заполнить вкладку «Дети»;
4. Далее нажать «Получить сертификат». Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Не нужно носить с собой ворох бумаг при зачислении в кружок - организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе!
5. После этого переходим непосредственно в портал и выбираем секции-кружки, которые интересны Вашему ребенку для посещения;
6. После выбора секции-кружка в карточке есть возможность записаться ( направить Заявку в электронном виде);
7. После подачи заявки образовательная организация рассматривает Вашу заявку и подтверждает или отклоняет по наличию мест в секции-кружке;
8. Если Вашу заявку подтвердили (это будет видно в личном кабинете), необходимо обратиться непосредственно в организацию с документами.
9. Прийти в организацию, написать заявление на обучение ребенка и заполнить соответствующие документы.
Вопрос: Кому выдадут сертификат? (возраст)
Сертификат может получить любой ребенок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление об изменении статуса сертификата и на сертификат зачислены средства (номинал сертификата), то появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в частных организациях. Правда, надо сказать, что число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами, в каждом муниципалитете ограничено – кто пришел раньше, тот и получил сертификат с номиналом. Но даже если сертификат с номиналом ребенок получить не успел – это не страшно, он, как и раньше, сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции.
Вопрос: Можно ли восстановить пароль от своей учетной записи (если его забыл)?
Да. Необходимо воспользоваться функцией «Не помню пароль» на портале Навигатор и указать почту, на которую придет ссылка для восстановления.
Вопрос: Я смогу заплатить сертификатом дополнительного образования за любой кружок?
Часть программ дополнительного образования будет продолжать финансироваться по прежней схеме – через муниципальные задания образовательных организаций (все предпрофессиональные программы (программы Детской художественной школы, Детской музыкальной школы и частично общеразвивающие программы). Для записи на данные программы также будет нужен сертификат, но без денежного выражения (сертификат учета).
Для части дополнительных общеразвивающих программ будет возможность заплатить средствами, закрепленными на сертификате. В этом случае программа дополнительного образования должна будет предварительно пройти сертификацию (экспертизу) для включения в специальный реестр программ персонифицированного финансирования.
Вопрос: Несколько слов о нововведении – система дополнительного образования неплохо работала до введения сертификатов. Были занятия платные, можно было записаться на бесплатные. Что мы получим на деле от этих перемен?
Единую базу данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). Все организации, у кого есть лицензия, могут размещаться в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство. А еще сертификаты, да и вообще персонифицированное финансирование – это еще и повышение прозрачности дополнительного образования – теперь органы управления образованием видят все данные в режиме онлайн и могут принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефициты мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать. Получить дополнительное образование по сертификатам можно не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных, которые вошли в соответствующий реестр. Раньше такой возможности не было. И это – реализация Концепции повышения эффективности бюджетных расходов, утвержденной Правительством РФ в январе 2019 года.
Вопрос: Ещё в апреле-мае всем родителям, чьи дети посещали дополнительные занятия, говорили, что нужно в срочном порядке зарегистрироваться в Навигаторе дополнительного образования. Сколько сейчас зарегистрировавшихся? И что делать тем, кто этого сделать не успел? (говорили, дескать «если не успеете, то не получите сертификата»).
Сейчас в Навигаторе зарегистрировано около 8000 родителей. Цифра меняется с каждым часом, уследить за ней очень сложно. Зарегистрироваться можно до сентября в спокойном режиме.
Вопрос: Ребёнку будет 5 лет в октябре 2020 года. До этого момента я сертификат оформить не могу? То есть дети до 5 лет детьми не считаются, или у них прав меньше по сравнению с детьми старшего возраста?
Сертификат дополнительного образования доступен для детей от 5 до 18 лет. Ребёнку в возрасте до 5 лет сертификат получать не нужно – кружки и секции детям до 5 лет доступны, как и ранее.
Вопрос: А, что делать тем, кто, к примеру, переезжает семьёй из района в район этим летом? Где получать сертификат? Какой район или город указывать? Или нужно будет менять сертификат?
При переезде из района в район ранее полученный сертификат с деньгами (с номиналом) сдается, и новый, по новому месту жительства, получается. Ведь в разных районах номинал сертификата разный! А вот сама электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.
Вопрос: Как и где можно будет использовать сертификат? (только ли в своём районе?)
Использовать сертификат можно будет в любом учреждении на территории региона, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. То есть программа не привязана к району, если вам удобно ездить из района в город, или дистанционно заниматься из одного района в другом. Главное, чтобы само учреждение, его кружки и секции, были в Навигаторе. На сайте Навигатора вы это сможете легко увидеть: программы отмечены стикером «Доступна оплата сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списано определенное количество денежных средств.
Вопрос: Правда ли, что муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам?
Любые организации – муниципальные, государственные, частные организации ВПРАВЕ принимать сертификат. Организации могут участвовать в системе персонифицированного финансирования и в Навигаторе только при наличии лицензии на дополнительное образование. Также им необходимо пройти процедуру независимой оценки качества образовательных программ.
Вопрос: правда ли, что «если после регистрации сертификата персфинансирования» не использовать его в течение месяца, он будет признан недействительным, и ребенок не сможет заниматься бесплатно в текущем году. В течение года ребенок может менять секции, но перерыв между занятиями также не может быть больше месяца?
Нет, неправда. Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, а в кружке – свободные места.
Вопрос: Нововведения призваны сделать доступными для детей занятия в любых секциях и кружках – частных и государственных, занимающихся дополнительным образованием детей. Дескать, посещать частные (из-за стоимости занятий) могли не все. Но сейчас частные учреждения не зарегистрировались на портале и готовы принимать вместо денег сертификаты. Почему частные центры не регистрируются на портале?
Некоторые сомневаются, будут ли сертификаты оплачены, некоторые говорят, что сложно соответствовать требованиям, предъявляемым к программам дополнительного образования (чтобы получить лицензию и иметь возможность привлечь бюджетные средства), что проверок будет больше. Для всех организаций необходимо наличие лицензии – это обязательное требование государства. К сожалению, не у всех частных организаций она есть. Также все программы (как муниципальные и государственные, так и частные) должны пройти обязательную процедуру независимой оценки качества программ, не все наши частные организации к этому готовы.
Вопрос: Может ли быть такое, что мест на нужное направление действительно не окажется? И что в таком случае делать?
Может, конечно, всегда есть более популярные направления. В таком случае можно выбрать программы смежного профиля в другой организации или оставить заявку - если место освободится, представители образовательной организации с вами свяжутся. А органам управления образованием будет сразу видно, где надо открывать новые группы. Естественно, при наличии возможности – ведь лучших педагогов нельзя «клонировать», можно только подготовить.
Вопрос: Возьмём, например «ЦРТДиЮ» - дети из года в год ходили в одно и то жетворческое объединение. может ли получиться, что они не успеют записаться и попасть в группу, а другие, «образно с улицы», – успеют?
Да, такое теоретически возможно (ведь мы не можем делить детей на «своих» и «чужих»), но в этом году это маловероятно.
Вопрос: А, кто определяет стоимость занятий? Сколько за сертификатом денег должно «прийти» в ту или иную организацию? (в том числе в частном центре).
Нормативные затраты на реализацию образовательных программ определяет муниципалитет, эта стоимость складывается из нескольких факторов, в том числе уровень зарплаты педагогов, стоимость средств обучения, коммунальных платежей и т.д. В каждом муниципалитете свой уровень нормативных затрат. Самое главное – он одинаков для однородных программ и не различается в зависимости от вида организации.
Вопрос: Для всех детей – номинал сертификата будет единый? Или, для, детей одарённых или из малообеспеченных, многодетных семей на сертификате будет больше средств?
Номинал сертификата рассчитывается в каждом муниципалитете. Для всех детей в муниципалитете номинал сертификата в базовом варианте един. Для одаренных детей и детей с ОВЗ существуют отдельные программы дополнительной поддержки.
Вопрос: Смогут ли дети посещать по сертификату несколько кружков? Например, один – театральный (в школе), другой – танцевальный («ЦРТДиЮ»)? Сертификат позволяет сочетать разные виды кружков?
Да, смогут, и бесплатные кружки также останутся и будут доступны для занятий.
Вопрос: можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой рвётся записаться на всё, что предлагают?
Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.
Вопрос: Ребёнок занимается спортом. Но в Навигаторе спортивное направление представлено, зачастую, только школьными секциями. Почему?
Спортивные школы не все имеют лицензию на реализацию дополнительных общеразвивающих программ, поэтому в системе персонифицированного финансирования они участия не принимают. Но в Навигаторе будут регистрироваться, и на их программы можно будет записаться, как и раньше – бесплатно по сертификату учета.
Вопрос: Если секция, которую мы посещаем, не принимает сертификат, куда его можно отнести?
Можно записаться в любую другую секцию, которая работает с сертификатами.
Вопрос: Что ещё надо учесть родителям и педагогам?
В первую очередь, надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И, конечно, заявлять о таких интересах – ведь если вы сами не скажете о них, то учреждения этого не узнают!
#экосистемадопобразования #ПФДО #персонифицированноефинансирование #именнойсертификат #выборребенка #дополнительноеобразованиедетей #государстводетям #смоленскаяобласть #рославльскийрайон #МОЦ #РМЦ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев