Карбышева
Дмитрий Михайлович Карбышев родился в городе Омске 14 октября 1880 года в семье военного чиновника. В 1898 году Карбышев с отличием окончил Омский кадетский корпус и в 1908 году был отправлен в Петербург в Николаевское военно-инженерное училище. В то время шла русско-японская война. Война быстро проверяет истинные качества человека. Поручик Карбышев выдержал суровый экзамен боем, проявив себя мужественным, волевым офицером, грамотным и инициативным военным инженером.
В 1908 году поступил в Инженерную академию. Блестяще ее закончил. В 1917 году он был представлен к награждению орденом Святого Георгия 4 степени, золотым Георгиевским оружием и производству в чин полковника, но получить награды не успел, т.к. фронт захлестнула волна революционных событий.
Новую власть Дмитрий Михайлович принял не сразу. Мучили сомнения, мысли об офицерской чести и долге перед Отечеством. Но, сделав выбор, остался верным ему до конца жизни.Особую известность Дмитрию Михайловичу как военному инженеру принесла оборона Уральска – бывшей столицы казачьего войска. Город являлся ключевым звеном в плане Фрунзе не допустить соединение войск Колчака и Деникина.Много сил и энергии вложил Дмитрий Михайлович в восстановление железнодорожного транспорта Сибири. В кратчайшие сроки был проделан колоссальный объем работ: восстановлено более ста мостов, сотни километров путей, большое количество паровозов и вагонов, вся телеграфно-телефонная связь.
В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. К началу Великой Отечественной войны генерал Дмитрий Карбышев стал крупным военным ученым, автором ряда открытий и большого количества учебников, справочников и научных трудов. У него учились известные военоначальники А.И. Антонов, И.X. Баграмян, А.М. Василевский, И.С. Конев, С.М. Штеменко.В первых числах июня 1941 года Дмитрий Михайлович направляется в Западный Особый военный округ (Белоруссия) с целью инспектирования укрепленных районов на западной границе СССР. 27 июня этот штаб оказался в окружении. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра. Обстоятельства и точное место пленения Карбышева не известны. Известно только, что он был захвачен раненым, в бессознательном состоянии, после того как руководимая им группа выходящих из окружения бойцов попала под бомбежку. Первое упоминание о нахождении его в плену датировано 26 июля 1941 года.
Так начался адский, но и героический путь генерала Карбышева по фашистским застенкам. Первым на этом пути был концлагерь на территории Польши «Шталаг - 324», где за 6 месяцев - с июня по декабрь - были расстреляны, повешены, умерли от голода, холода, истязаний и болезней свыше 40 тысяч советских солдат и офицеров. С генералом Карбышевым поначалу обходились иначе.Фашисты всячески пытались привлечь Дмитрия Михайловича на свою сторону. Он интересовал их не только как крупный ученый-фортификатор, но и как генерал, пользующийся большим авторитетом в Красной Армии, многие офицеры и генералы которой были его учениками. Ему предлагали генеральский чин и высокие посты в главном военно-инженерном управлении вермахта, пост военного министра в «новом русском правительстве», работу в специально созданной лаборатории.
Однозначные ответы Карбышева стали широко известными: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе», «Советские генералы совестью не торгуют. Придется умереть – умру, как солдат». Когда все попытки склонить генерала к сотрудничеству оказались безуспешными, в лагерь, где он содержался, пришел документ из главного военно-инженерного управления вермахта. На документе резолюция: «Водворить в концлагерь Флоссенбюрг для каторжных работ. Не делать никаких скидок на звание и возраст». Он был приговорен к пожизненному заключению в концлагере уничтожения.
Флоссенбург - лагерь смерти. Только в 1944 г. через 11 газовых камер, где смерть наступала через 10-15 минут, прошли 80 тысяч человек 20 национальностей, трупы которых сжигались в печах крематория. Среди них: русских – 26 400, немецких антифашистов – 3 963, итальянцев – 3 443, евреев – 3 103, голландцев – 1 162, греков - 450, норвежцев - 14, англичан - 9, американцев - 2.
В концлагерях его имя стало хорошо известно не только соотечественникам, но и иностранным узникам. И среди них Д. Карбышев пользовался непререкаемым авторитетом. Из прибывших в концлагерь отобрали группу около 500 человек и после длительных и жестоких издевательств совершенно нагих (а их уже стало значительно меньше, многие не выдержали, скончались) при сильном морозе и пронизывающем ветре долго держали во дворе. Затем стали «проводить санобработку» – перекрестно поливать водой из двух пожарных шлангов. Тех, кто пытался заслониться от ледяных струй, били железными прутьями. К утру в живых осталось только несколько человек. Они и рассказали, что погиб Дмитрий Михайлович, как и жил, с высоко поднятой головой, без мольбы о пощаде, без криков ужаса, только проклятья извергам, до конца выполнив свой долг патриота и генерала. В последние минуты своей мученической жизни, он думал не о себе. Его мысли были обращены к матери-Родине и своим товарищам, которых немецкие палачи держали тут же, для устрашения их.
Последними словами генерала Карбышева, верного и великого сына Отечества, были: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!».
И мученическую смерть свою он встретил, как завещал: непокоренным и стоя!Это произошло в ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 74 года Победе в Великой отечественной войне. Люди разных стран и народов невольно останавливаются пред окованными железом воротами концлагеря, где возвышается монумент из белого мрамора. На гранитной плите у подножия памятника надпись: «Дмитрию Карбышеву, Ученому, Воину, Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни». Памятник представляет собой четырехметровый блок белого мрамора, из которого выступают голова, плечи, руки, часть ноги. Грубая обработка камня напоминает о последних минутах Карбышева. В фигуре героя подчеркивается характер исключительной силы и мужества.
В России имя Карбышева увековечено в названиях воинских коллективов, кораблей и железнодорожных станций, улиц и бульваров многих городов. Есть почтовая марка посвященная Д.М. Карбышеву. В центре Омска, в сквере, носящем его имя (на углу улиц Пушкина и 10 лет Октября), 21 сентября 1961 г. был открыт памятник. Бронзовый бюст стоит на высоком гранитном постаменте. Позади памятника сооружена стена из восьми гранитных плит. На ней золотом высечена надпись: «Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, уроженец города Омска, в годы Великой Отечественной войны проявил исключительное мужество и стойкость в борьбе с врагами. Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, сохранил честь и достоинство советского гражданина, ученого, коммуниста.
Е. Пинчукова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев