"Читающая публика на это не обратила внимания. Вот - главная угроза и диагноз. Если люди равнодушны, то стая любых хищников пожрет все по кускам. Таких кусков еще много, но, похоже очухаться люди не успеют".
Сергей Кара-Мурза.
Агломерация — это такое новомодное слово, такое же, какими чуть раньше были «урбанистика», «городская среда»… Нет ли подозрения, что пошли «процессы ради процессов», ну или ради получения денег от федерального центра?
Последствия двух предыдущих "модных слов" мы уже проверили на себе, видимо, эксперимент над ростовчанами будет продолжен. Человеческий капитал — «новая нефть», новый любимый и точный термин современных управленцев.
Пару лет назад прозвучала мысль, что многие малые города не жизнеспособны в силу их низкой конкурентоспособности по сравнению с мегаполисами, и в ближайшие 20 лет их покинут почти 20 миллионов жителей, а все население сосредоточится вокруг двух-трех десятков агломераций с населением миллион и более человек. Озвучила эту мысль Набиуллина (во времена министра экономического развития), и встретила серьезное противостояние со стороны и населения, и элит.
Недовольство дошло и до открытого обращения к президенту.
Потом говорить об этом перестали. Но вот от проекта, как выясняется, не отказались. Его лишь на время вывели из сферы воздействия на общественность. Называется это теперь так — «ускоренное сжатие обжитого пространства». Теперь программы курирует Сколково, при финансировании ВЭБа...
Стратегическая задача агломерации гласит, что вымирание села и малых городов не представляет собой опасности.
Чем это обернется для городов и весей, которые окажутся вне зоны влияния агломераций? Что ждет так называемое «пустилище пространства»? Кто и как станет в нем хозяйствовать?
И без того обескровленное закрытием школ, больниц, детсадов, скорее всего, прекратит свое существование. И тогда не надо будет искать колесный трактор с прицепом и набором сельхозорудий, чтобы помогать личным подсобным хозяйствам, отпадет надобность в организации транспортных услуг населению. Не надо чистить дороги от снежных заносов, потому что ездить по ним будет некому и не к кому. Как и газифицировать редкие деревни, в которых останутся жить по нескольку семей стариков.
Жизнь населения в мегаполисах тоже не улучшится. Произойдет то, что происходит в столице. Население стремительно растет. Социальное обеспечение и инженерная инфраструктура за этим ростом не поспевают. Отсюда переполненные больницы и школьные классы, очереди в детские сады и на прием к специалистам в поликлиниках, многокилометровые автомобильные пробки и битком набитые вагоны общественного транспорта.
Если взглянуть на это переустройство с позиции чиновничества, то для центра оно представляет огромную выгоду.
Но тут возникает большое "НО"!
Эти новые процессы требуют и новой системы управления. А если не будет перехода от закостенелой административно-территориальной системы к гораздо более гибкому — публичному администрированию, то проект неизбежно окажется провальным...
Назрел серьезный вопрос!
Мы, жители Донского края, готовы отдать свою малую Родину на растерзание "компетентным" чиновникам?
Алексей Валентинович, где торжественно обещанный Парк 8 марта?
Где объездная дорога моста на Малиновского?
Где ливневки, наконец, хотя бы их центральная часть? Где сохранение исторического наследия? Где развитая внутригородская транспортная инфраструктура?
Где?
Более того, меня удивил такой подход градоначальника, мечтающего реализовать проект агломерации на Дону, ведь он идет в разрез с основной стратегией развития области. С одной стороны, регион вливает огромные суммы денег на восстановление сел, создания инфраструктуры, с другой стороны, муниципалитет грезит реализацией проекта, который приведет к сильнейшей миграции населения внутри области.
А после хоть трава не расти?
Базовым принципам экономики, развитию и управлению малыми городами учат, конечно, в других институтах. Алексей Валентинович просто еще не доехал...
Для осознания последствий такого рода агломерационных действий действительно нужны знания. У населения их нет. И пока ни Батайск, ни Аксай не понимают, чем обернется для них единая бюджетная политика муниципалитетов.
Но интуитивно люди против.
Могу сказать со 100% уверенностью: внутреннего потенциала системы нашего города вполне достаточно для реализации базовых принципов развития!
Но нет у власти ни знаний, ни понимания....
"Ростовчане" - новая нефть!
Цель - финансы для "министра-администратора-распорядителя"...
#город #сильнаяроссия #президент
#1 #крашенникова #москва #один #номеродин #первый #безопасность #кадры #рудой #кадровыйголод #ростов #внимание #логвиненко #деньги #путину #россия #голубев #крашенникова #президент #выборы #ростовскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев