Основные виды утеплителя
Строительный рынок предлагает два основных вида утеплителя: пенопласт (пенополистирол) и минеральная вата. Часто на строительных форумах и порталах мелькает вопрос, как правильно утеплить дом из бруса.
Применение пенополистирола для утепления деревянного дома
На самом деле специалисты не советуют для утепления деревянного дома использовать пенопласт, и вот почему. Теплопроводность пенополистирола не намного выше, чем у минеральной ваты, однако, у него есть очень существенный недостаток – очень плохая воздухопроницаемость, что для деревянного дома смерти подобно. Ведь особенность брусового дома именно в том, что дерево постоянно дышит. Препятствовать процессам так называемого «дыхания» не следует, это чревато появлением плесени и гнили.
Существуют гораздо более оптимальные способы как правильно утеплить наружные стены дома из бруса. Считается, что лучше всего применять именно минеральную вату.
Использование минеральной ваты для утепления
В продаже минеральная вата встречается в виде скрученных рулонов и плит. Для фасадного утепления чаще всего применяют именно плитный утеплитель, он более удобен для работы с простыми прямыми стенами. Рулонный утеплитель чаще всего применяется для стен с неровными плоскостями и перепадами, а также для внутреннего утепления потолков, полов и стен.
Кстати, большие теплопотери дома наблюдаются не только через наружные стены, но и через полы и потолок. Так что об их утеплении тоже следует задуматься.
Толщина минерального утеплителя составляет 50 мм. На стену можно положить до трех слоев. Это зависит от толщины дерева и минимальной отметки термометра зимой. Мы уже определились, как правильно утеплить стены дома из бруса 200х200 мм и 150 мм, теперь поговорим о материалах
Требуемые материалы
деревянный брус с сечением 50Х50 мм для обрешетки (если утеплитель планируется уложить в 2 слоя, древесину берем 50Х100 мм), для обрешетки применяются:
металлические уголки;
гидроизоляционная пленка;
саморезы;
металлические или пластмассовые анкера;
строительный степлер;
отвес;
уровень;
противогрибковый препарат;
подготовка стен;
первый слой гидроизоляции (довольно спорный момент, не все строительные фирмы его прокладывают, зависит от толщины бруса и точки росы);
монтаж обрешетки;
утеплитель;
второй слой гидроизоляции.
Последовательность работ
Подготовка стен
Укладка слоев при утеплении наружных стен дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев