Здание было построено в 1930-1931 гг.
Дом-коммуна был не просто необычным конструктивистским зданием, это была новая идеология жизни: в таком доме не должно было быть быта!
Концепция в те годы (и не только в Сталинграде) предполагала, что вокруг любого крупного промышленного предприятия строятся жилые корпуса без быта, фабрики-кухни (которые берут на себя все заботы населения о приготовлении еды), «фабрики-ясли», комбинаты бытовых услуг и т.д. Под собственно жильём предполагалось лишь место, где человек спит – и только! Никакого досуга там и никакой готовки еды! Семья или одиночка, получившие в таком доме комнату, не имели даже права личную мебель сюда завозить без особого разрешения! Полное обобществление быта, никаких собственнических инстинктов! Вот такая идеология лежала в основе домов-коммун. Впрочем, со временем всё же выяснилось, что собственнические инстинкты сильнее идеологии и воспитания. Однако, несмотря на это, здание всё равно было очень интересным и новаторским с точки зрения архитектуры.
Проект дома-коммуны на Баррикадах был разработан архитекторами Л. Букаловой и А. Смолицким. Здесь должны были проживать 500 человек. В виде отдельных корпусов, соединённых между собой переходами, располагалась жилая часть, детский сад и ясли, клуб, столовая. Проект был столь оригинален и современен для своей эпохи, что было рекомендовано копировать его в других городах.
Во время Сталинградской битвы здание было сильно разрушено и не восстанавливалось. Сегодня на его месте стоит группа домов пос. Мирный, а часть, которая попала на фото, располагалась там, где сегодня стоит дом пос. Мирный, 46.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12