Сало — вкусный и полезный продукт, способный обеспечить организм витаминами, минеральными элементами и жирными кислотами, которые защищают от развития воспалений и укрепляют иммунную систему. Каждая хозяйка должна уметь вкусно засолить свиное сало разными способами.
Классический рецепт
Классический способ приготовления сала не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
сало — 0,5 кг;
чеснок — 7 долек;
перец чёрный молотый — по вкусу;
соль — 350–400 г.
Как готовить:
Очищенный чеснок измельчить.
В широкую миску равномерным слоем насыпать перец и соль.
Кусок сала тщательно промыть водой, обсушить полотенцем. По всей поверхности сделать небольшие надрезы для чеснока.
Выложить кусок в миску с перцем и солью.
Сало натереть чесноком, остатки поместить в надрезы. Обвалять в соли и перце.
Дать настояться в течение 4 часов, затем убрать сало в холодильник на 3 дня, предварительно накрыв салфеткой.
По истечении времени очистить сало от соли и перца, завернуть его в пергаментную бумагу, поместить в морозильную камеру не менее чем на два часа.
Подавать к столу, нарезав ломтиками.
Каждые 6–10 часов сало, помещённое в холодильник на трое суток, нужно переворачивать.
В луковой шелухе
По внешнему виду сало, приготовленное в луковой шелухе, не отличается от копчёного. Вкус получается пикантным и насыщенным.
Ингредиенты:
сало — 1 кг;
вода — 1 л;
шелуха луковая — 2–3 горсти;
лавровый лист — 3 шт.;
чеснок — 4 дольки;
соль — 250 г;
сахар — 2 ст. л.;
перец — 8–10 горошин;
специи — по вкусу.
Как готовить:
Сало тщательно промыть.
Воду вылить в кастрюлю, выложить в неё чистую луковую шелуху, лавровый лист, сахар, соль. Довести до кипения, выложить в рассол сало, накрыть тарелкой.
Ещё раз довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Затем остудить и убрать в холодильник на 12 часов.
Очистить и измельчить чеснок, смешать его с любимыми специями.
По истечении времени достать сало, обсушить, натереть полученной смесью.
Завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру на два часа.
Готовое сало нарезать ломтиками.
В рассоле
Сало в рассоле готовится на протяжении 6–8 дней, но результат того сто́ит: оно получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
сало свиное — 1 кг;
чеснок — 5 долек;
лавровый лист — 3 шт.;
вода — 0,5 л;
соль поваренная — 100 г;
чёрный перец горошком — по вкусу;
любимые специи — по вкусу.
Как готовить:
Мелко нарезать очищенный чеснок.
Сало промыть, обсушить полотенцем, натереть чесноком и нарезать кубиками со стороной около 5 см.
Выложить продукт в литровую банку (неплотно), проложив перцем и лавровым листом.
В кастрюлю налить воду и добавить соль. Довести рассол до кипения и снять с огня. Остудить.
Влить рассол в банку так, чтобы он был выше уровня сала. Слегка прикрыть крышкой, так как сало должно дышать.
Настаивать в течение трёх дней, затем плотно закрыть крышку и убрать в холодильник ещё на пять суток.
По истечении времени вынуть из рассола, обсушить салфетками, натереть любимыми специями.
Завернуть солёный продукт в плёнку, убрать в холодильник на два часа.
Нарезать ломтиками и подать к столу.
Идеально с салом сочетаются тмин и паприка.
Сало, приготовленное по этим рецептам, понравится всем. Лучше всего употреблять этот вкусный продукт с чёрным хлебом и горчицей.
#сало
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев