Лавр – это удивительное, реликтовое растение, и оно росло на Земле ещё десятки миллионов лет назад – в третичном периоде, в эпоху расцвета динозавров.

Продолжительность жизни лавра – до 400 лет, а его родиной считают Средиземноморье. Сегодня он растёт в Турции и Греции, Франции, Италии, Португалии, Испании и других странах Южной Европы, а также в Крыму, на Кавказе, в Латинской Америке.

В странах античного мира лавр был культовым деревом, а также символом мужской красоты и сексуальности: не зря греческого бога Аполлона, известного своей красотой и любовными похождениями, всегда изображали в лавровом венке.

Лавровым листом греки украшали свои дома, а ложась спать, клали его под постелью – считалось, что так можно увидеть вещий сон.

Во многих странах лавровый лист очень долго употребляли совсем не так, как мы сегодня. Если мы чаще всего используем его в кулинарных целях, то ещё 2000 лет назад он служил для того, чтобы ароматизировать воду для умывания и мытья рук перед едой.

Однако уже в I веке нашей эры люди поняли, что можно с успехом использовать лавровый лист в качестве пряности. Сначала с ним готовили фруктовые десерты и пудинги, и только потом стали добавлять к другим блюдам: мясу, рыбе, овощам и т.д.

Вообще лавровый лист во многих странах использовали сначала в лечебных целях, а уже потом открыли для себя его кулинарные свойства. На территорию нашей страны лавр попал примерно 2500 лет назад – его привезли в Крым греки. Кстати, тогда же в Крым попали растения, которые сегодня считаются там местными: виноград, кипарисы, маслины, инжир.

Лавр благородный ещё называют настоящим или душистым, и конечно, он обладает множеством лечебных свойств.

Любое блюдо станет вкуснее и ароматнее, если добавить в него лавровый лист, однако особенно это заметно в кислых блюдах, подливах и соусах. Лавровый лист улучшает вкус первых блюд: мясных, овощных и рыбных супов, борщей и щей; делает оригинальными и пикантными вторые блюда; хорошо сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, морковью, капустой.

Добавляют лавровый лист по-разному: в первые блюда за 5 минут до готовности, а во вторые – за 7-10 минут, от 1 до 4 листиков на блюдо. Когда лавровый лист кладут в блюдо, крышку закрывают, а вот из готового блюда лавровый лист надо убирать, так как через некоторое время блюдо может начать горчить, и приобретёт слишком резкий запах; к тому же он жёсткий, и многие люди стремятся в первую очередь удалить его из тарелки.
Хорошо сочетается лавровый лист и с другими пряностями: шалфеем, тимьяном, розмарином, гвоздикой, кориандром, базиликом, петрушкой, укропом, перцем – жгучим и душистым.
А как вы используете лавровый лист?
#кулинарныесоветыиидеи
Нет комментариев