НА ЗАМЕТКУ!
Аммиак, нашатырный спирт и нашатырь – это разные вещества, хотя все они имеют неприятный резкий запах (из-за солей аммония). Но в обычной жизни очень часто для сокращения и удобства спирт называют нашатырем.
Для ухода за растениями применяют именно спирт – прозрачную жидкость с едким запахом, используемую как источник азота. Среди огородных культур лук, а также чеснок отлично усваивают именно аммиачный азот.
Рекомендуется подкармливать растения под корень, также можно проводить орошение перьев лука специальным составом, содержащим аммиачную воду. Опрыскиватели лучше не использовать, так как полезные летучие соединения состава не дойдут до растений в нужном объеме. Подойдут лейки с насадками, у которых средние отверстия.
Чем полезен нашатырный спирт для лука
Пользу этого препарат для лука заметили давно, поэтому активно применяют нашатырь для улучшения рост культуры, повышения ее урожайности.
Применение азотистых удобрений стимулирует быстрый рост зеленой массы. Для лука, выращиваемого на зелень, это будет отличной подкормкой. Перо таких растений становится сочным, зеленым, красивым.
Внесение определенных норм азота существенно влияет и на развитие подземной части лука, главное при этом – не допустить переизбытка азота, а также не забывать про другие элементы (калий, фосфор).
Если все будет сделано вовремя и в нужных пропорциях, то головки лука будут сочные, крупные. Наряду с луком очень хорошо усваивает такие азотистые соединения и чеснок, неслучайно именно эти культуры чаще всего подкармливают этим аптечным препаратом.
Еще один важный «плюс» нашатырного спирта – его способность отпугивать от лука опасных вредителей. Совершенно не переносят едкий аромат аммиачных солей:
луковая муха;
скрытнохоботник (долгоносик);
медведка.
Получается двойная польза от спирта: удобрение и средство от вредителей в «одном флаконе».
НА ЗАМЕТКУ!
Применение нашатырного спирта практикуется как азотная подкормка для рассады различных огородных культур.
Подкормки нашатырем хороши еще и тем, что они очень быстро усваиваются растениями. И если, например, луку не хватает азота (перья стали бледно-зелеными, желтеют, кончики становятся белыми), оперативно исправить ситуацию и избавиться от желтизны поможет использование состава с аммиачной водой. После подкормки буквально через пару дней перо вновь зазеленеет и выправится.
Азотистые соединения, которые содержатся в спирте, при попадании в почву, не вымываются осадками. Удобренная грядка дает все необходимые вещества для растений, поэтому лук хорошо растет и не поражается насекомыми.
Подкормка лука нашатырным спиртом
Для улучшения состояния растений их надо подкормить разведенным с нашатырным спиртом составом. При этом надо обязательно контролировать нормы внесения препарата, ориентируясь на сам лук:
подкормки, используемые при серьезном азотном голодании растений, имеют максимальную дозировку нашатыря;
в качестве профилактической меры концентрацию состава уменьшают.
Как правильно приготовить состав? Для полива лука в первом случае берут на один литр воды одну полную чайную ложку нашатыря. Во втором случае вымеряют 30 мл (это будет две столовых ложки) препарата, затем их надо развести в ведре воды и полученным аммиачным составом полить аккуратно лук.
Вас может заинтересовать:
Как бороться с луковой мухой народными средствами
Чем подкормить лук и чеснок, чтобы листья не желтели
Мучнистая роса на смородине: признаки, методы борьбы
Для внекорневого опрыскивания эффективен состав:
на ведро воды берут 4 столовых ложки спирта;
тщательно размешивают содержимое;
проводят опрыскивание пера через лейку.
Можно использовать такую схему подкормок:
первый раз полить лук нашатырным спиртом (корневая подкормка)
затем через неделю провести первую внекорневую подкормку;
через 10 дней еще одну внекорневую;
через 10 дней – корневой полив с нашатырным спиртом.
НА ЗАМЕТКУ!
После любых подкормок с нашатырем рекомендуется полить лук обычной водой.
Обработка лука нашатырным спиртом от вредителей
Использование различных аптечных средств для улучшения урожайности и в борьбе с вредителями овощей – обычное дело. В растворе борной кислоты, например, замачивают севок, нашатырный спирт и йод применяют от опасных насекомых.
Едкий и резкий запах нашатырного спирта не по нраву многим огородным вредителям. Поэтому можно довольно быстро решить проблему и не прибегать к более токсичным химическим средствам.
Запах нашатырного спирта не переносит луковая муха – очень коварное и опасное для лука насекомое. А состав очень простой: на ведро воды возьмите 5 мл препарата, добавьте и разведите несколько капель йода, две столовых ложки соли. Полейте этим составом грядки с луком, и зловредная муха забудет дорогу на огород!
НА ЗАМЕТКУ!
Такой состав эффективен и в борьбе с другим вредителем – морковной мухой.
От медведки нашатырь тоже сможет защитить. Пропорции: на ведро воды берут 10 мл спирта, разводят, а затем очень аккуратно поливают под корень.
Немало зла приносит луку шалотовая тля, уничтожающая молодые перья растений. Хороший результат дает обработка пера лука нашатырем в таком составе:
ведро воды;
50 мл нашатыря;
стружка хозяйственного мыла.
Все аккуратно перемешивают, доводят до однородного водного состава, а затем тщательно опрыскивают листья лука.
Луковый долгоносик или скрытнохоботник также не выносит нашатыря. Для борьбы с ним используют опрыскивание листьев лука специальным составом:
25 мл развести в ведре воды;
тщательно обработать перо репчатого лука раз в неделю (курс – 2-3 обработки).
Полив лука нашатырным спиртом: правила
Специфический запах нашатырного спирта, а также его состав обуславливает и определенные правила при обращении с препаратом.
Рекомендуется при работе (подготовке растворов, обработке и поливах лука) использовать перчатки, защитные маски. Вдыхание паров вещества небезопасно, поэтому разводить препарат нужно аккуратно. Нельзя чтобы поблизости находились дети, другие взрослые, животные.
Нашатырный спирт – это медицинский препарат, работа с ним требует предельной ответственности и защиты. Необходимо отнестись к этому со всей серьезностью, чтобы не получить ожоги.
Комментарии 1