Поджелудочная железа — крупная железа, находящаяся между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, выделяя панкреатический сок. Одновременно, гормоны, вырабатываемые железой отвечают за белковый, углеводный и жировой обмен веществ в организме.
Сбои в работе этого важного органа влияют на процесс пищеварения. Нарушение выработки гормонов влечет за собой изменение в обменных процессах организма.
В результате могут возникнуть заболевания:
панкреатит
сахарный диабет
опухоль поджелудочной железы
Все заболевания железы развиваются очень быстро. Поэтому важно принять срочные меры для лечения.
В первую очередь, обратиться к врачу, сделать узи брюшной полости. После установления точного диагноза, неукоснительно следовать предписаниям лечащего врача.
Панкреатит — воспаление и повреждение поджелудочной железы вырабатываемыми ферментами. Если железа в период болезни повреждается полностью, ее будет невозможно восстановить.
Сахарный диабет — нарушение в выработке гормонов. Недостаточное получение инсулина при 1 типе заболевания, сбой в переработке инсулина при 2 типе.
Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но поддержание работы железы необходимо постоянно.
Опухоль поджелудочной железы может быть доброкачественной и злокачественной. При этом увеличивается выработка гормонов.
Причины заболеваний поджелудочной железы:
неправильное питание
вредные привычки
стрессы
микробные инфекции
Восстановление поджелудочной железы
Для нормализации работы органа над правильно питаться
Для облегчения работы поджелудочной железы режим питания должен быть не трех разовым, а пяти разовым через примерно равные промежутки времени.
В ежедневное меню включать кисломолочные продукты:натуральный кефир, йогурт.
Супы, каши готовить на воде.
Как можно чаще делать кисели. Наилучший выбор на пророщенных зернах злаков.
Вторые блюда надо варить, готовить на пару, тушить и запекать.Полностью отказаться от жарки.
При назначении врачом специальных препаратов, обязательно их принимать.
Соблюдать питьевой режим.
Выходить с чувством голода из-за стола, ни в коем случае не переедать!
Если качественная работа поджелудочной железы напрямую зависит от правильного питания, то не лишним будет обратиться к диетологу.
Так при сахарном диабете назначается стол N 9, а при панкреатите стол N 5.
Правильное питание для восстановления поджелудочной железы
Хочу остановиться на простых правилах питания при заболевании поджелудочной железы. Начальный ликбез никому не помешает.
Начнем с вредностей. Для хорошего самочувствия о них надо как можно быстрее забыть.
Я по себе знаю, что это не так просто сделать. Вкусовые привычки сильны в каждом из нас. Рука непроизвольно сама тянется к запрещённым продуктам питания.
Исключаем продукты:
сосиски, колбасу
майонез и майонезные соусы
консервы
уксус и заготовки с уксусом
картофель
газированные напитки
кофе
копчености
крепкие бульоны, студень, холодец
острые приправы, блюда
сладости, шоколад
жирное мясо, сало
Продукты правильного питания для восстановления поджелудочной железы
Каша на воде
овощные блюда, приготовленные на пару,вареные или тушеные
легкие супы
хлеб бездрожжевой, его можно купить в большом супермаркете или приготовить своими руками.
Рыба и мясо нежирных сортов
яйца
кислые и слабокислые фрукты, ягоды
настои травяные
натуральные соки
кисломолочные продукты(нежирные)
Народные рецепты для поддержания поджелудочной железы
Применение народных рецептов стимулирует выработку ферментов и гормонов, в зависимости от выбранных лекарственных трав.
Самым популярным растением при проблемах с поджелудочной железой является черника. Полезна как сама ягода, так и настой черничного листа.( на 1 стакана кипятка 1 ложка сухого или свежего листа черники, настаиваем 20 минут).
Полезен картофельный сок, смешанный с морковным в равных частях.
Принимают свежеприготовленные соки до еды по ½ стакана.
Эффективно принимать сок или настой петрушки,благотворно влияющий на работу железы.
Настой шиповника можно приготовить как чай, заварив в чайнике и дав настояться минут 20- 30. Мне больше нравиться заваривать полезную ягоду в термосе, так она больше отдает полезных веществ.
Для настоев, оказывающих лечебный эффект на поджелудочную железу, будут пригодны: липовый цвет, череда, бузина черная, лист земляники, барбарис.
Для улучшения работы поджелудочной железы рекомендуют в небольших количествах употреблять в пищу чеснок, имбирь, лук, хрен.
Для нормализации сахара в крови луковый настой пьют курсами дважды в год.
Вывод:
При заболевании поджелудочной железы надо обратиться к лечащему врачу.
Придерживаться назначенного лечения
Соблюдать диету
Укреплять важный орган пищеварения народными рецептами.
Все меры помогут поджелудочной железе качественно выполнять свои незаменимые функции в организме, подарят хорошее самочувствие и радость бытия.
Ведь это счастье, когда ничего не болит. Не так ли, друзья?
https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8
#лечениенароднымисредми
Комментарии 14