В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды , зеленные.
Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля и томатов .
Предпочтительные почвы — суглинистые с добавлением органических и минеральных удобрений.
Гряды под томаты готовят за 5 —6 дней до посадки.
Прежде чем перекапывать почву, ее нужно обработать горячим (70 —80°С) раствором медного купороса или хлорокисью меди. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку того или другого. Расход раствора до 1 — 1,5 л на 1 м2.
После этого на глинистые и суглинистые почвы насыпают органические и минеральные удобрения — по 3 — 4 кг навозного перегноя, торфа и старых древесных опилок , 1 столовую ложку суперфосфата, сульфата калия или 1 стакан древесной золы на 1 м2. Затем грядку перекапывают на глубину 25 — 30 см, выравнивают, поливают теплой водой (40 -5 0° С). Делают лунки, поливают их перед посадкой рассады бактериальным препаратом «Заслон» (одна бутылочка объемом 0,25 л на 10 л воды) из расчета 0,5 л на лунку.
Высаживают рассаду на постоянное место в первой и второй декадах мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.
Рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см.
Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов (60 -70 см) междурядья должны быть 50 см, а расстояние в рядах между растениями — 40 — 45 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья делают шириной 40- 50 см, а расстояние в ряду между растениями — 40 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см для низкорослых и 80 см для среднерослых растений, но наибольший эффект достигается, когда растение подвязывают к дугам и к натянутой проволоке при помощи синтетического шпагата на высоту 1 — 1,2 м. В итоге растение лучше освещается, проветривается и меньше болеет. Пока растения не приживутся, 10 дней после посадки их не поливают. После посадки, если ожидаются небольшие заморозки, растения томата нуждаются в дополнительном укрытии, особенно на ночь. После посадки рассады грядку укрывают прозрачной пленкой до наступления теплой погоды (до 5 —10 июня), затем пленку не убирают, но на ней делают отверстия диаметром 10 — 12 см по всей пленке и оставляют на все лето. В результате получают ранний урожай, избавляют растения от заражения фитофторой.
#садиогород
Нет комментариев