Мыть или не мыть?
Выкопанную морковь можно вымыть, желательно в холодной проточной воде. Установлено, что после водных процедур она лучше хранится. Важная деталь: после «ванны» морковку следует просушить под навесом в течение 1–2 дней, чтобы влаги не осталось, а все ранки зарубцевались. Затем корнеплоды перебирают: хорошие диаметром не менее 2 см отправляют на хранение, а повреждённые и мелкие — на переработку.
В каких условиях нужно хранить морковь?
При комнатной температуре она не лежит более 6–7 дней, в холодильнике может храниться около 30 дней. Дольше и лучше всего морковь сохраняется при температуре +1 …—2 °C и влажности воздуха 80–85%. Если имеется подвал с такими условиями, то корнеплоды отправляют туда в больших (на 20–30 л) полиэтиленовых мешках. Их заполняют на 2/3, а сверху присыпают опилками. Либо используют ящики — в них морковь переслаивают чистым песком, а ещё лучше — песком с добавлением извести-пушонки (в соотношении 9 к 1).
ПРО СОРТА
Какая морковь быстро созревает и сладкая на вкус?
Раннеспелые сорта и гибриды бывают готовы через 80–90 дней после появления всходов. В этой категории популярна морковь Амстердамская, Артек, F1 Забава, Курода Шантанэ, F1 Наполи, Ранняя ТСХА, Тушон, Фараон.
На 10–20 дней позже подходит среднеранняя морковь, например Витаминная 6, Консервная, F1 Корнет, Марлинка, F1 Нантская Семко, Рогнеда, F1 Топаз, Шансон. Урожай этих сортов не стоит пытаться долго хранить — они хороши в свежем виде, для переработки и заморозки.
Посоветуйте сорта для длительного хранения!
Выбирайте среднеспелую и позднюю морковь. Первая готова к уборке через 111–120 дней после появления всходов. Хороших сортов в этой категории довольно много — например, это Витаминная 6, Вита Лонга, F1 Каллисто, Кампо, Красный великан, Лонге роте, Лосиноостровская 13, F1 Магно, F1 Марс, F1 Нандрин, Нантес, Нантская 4, НИИОХ 336, F1 Олимпиец, Шантенэ 2461, Ярославна.
Среднепоздние и позднеспелые сорта отлично хранятся, но дольше доходят на грядке до кондиции: им нужно 121–150 дней с момента появления всходов. К этой категории относятся: Берликум роял, Добрыня, Император, Каскад, Королева осени, Несравненная, Олимпус, Роте Ризен, Тайфун, Трофи, Флакке Аргони, F1 Флаккоро.
В хранилище морковь разных сортов лучше укладывать раздельно — корнеплоды могут различаться по лёжкости.
Какого цвета бывает морковь?
Конечно, в основном корнеплоды получаются «фирменного» оранжевого цвета. Но существуют сорта и с другими расцветками. Если вы встретите их в продаже, не пугайтесь — такая морковь выведена в Европе традиционными методами и не имеет отношения к ГМО.
Стоит попробовать белую морковь Lunar white или White Satin — она сладкая и сочная. Не менее хороши на вкус золотистые Yellowstone и Solar Yellow.
Оригинальны сорта тёмных расцветок. Например, кораллово‑красная морковка Atomic Red или фиолетовая Purple Sun. Имеются сорта с оранжевой мякотью, но в тёмных «одеждах» — пурпурных (Purple Haze и Cosmic Purplе) или фиолетовых (Dragon).
4 секрета удачной моркови
1. Сейте морковь на рыхлой почве с нейтральной реакцией.
2. Тяжёлая, глинистая и кислая почва нуждается в предварительном улучшении.
3. Не вносите перед посевом навоз — это приведёт к тому, что морковь получится «рогатой», безвкусной и будет плохо храниться
4. Своевременно прореживайте всходы
5.. В мае, июне и июле обеспечьте морковь поливом. Иначе получатся мелкие, «деревянные» корнеплоды.
#садиогород
Нет комментариев