Популярные сорта брусники
Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой. Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции: Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см; Ред Перл (Red Pearl) — густо разветвленные растения размером 20-30 см; Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см; Эрнтекрене (Erntekrone) — невысокие кустики до 20 см;. Эрнтезеген (Ernlescgen) — высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;, Мазовия (Masovia) — низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер; Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см; Линнея (Linnea) — с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями; Ида (Ida) — густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см; Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер; Сусси (Sussi) — низкорослые кустики размером 10-20 см; Костромская розовая — компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами; Костромичка — очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый; Рубин — кустики высотой 15-20 см, позднеспелый. Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы. При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год. У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную. После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца. Размножение брусники семенами и вегетативно Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом. При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5—4,5. Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно — новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет. Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше. Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6—8 см; нижние листья удаляют. Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С. В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки. Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения. Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.
Нет комментариев