~~~~~~ Пирог из дрожжевого
теста "Грибочек"
Ингредиенты
Для теста:
Молоко - 1 стакан.
Дрожжи сухие - 1 пачка или 50 г. свежих.
Яйца - 2 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Маргарин - 250 г.
Мука - 500-700 г.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Грибы - 300 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Рис - 100 г.
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Масло сливочное - 20 г.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Маргарин растопить. Дрожжи развести в воде или молоке.
Желтки отделить от белков, белки отложить для смазывания пирога перед выпечкой,
а желтки использовать в тесто. Замесить дрожжевое тесто, хорошо его вымесить и
убрать на 2 часа в теплое место. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Шаг 2. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Грибы отварить,
мелко порезать и потушить вместе с мелко нарезанным репчатым луком на
растительном масле. В конце добавить отварной рис, сваренные вкрутую яйца,
сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3. 1/2 теста раскатать в форме гриба, выложить на него
начинку и накрыть второй половиной теста, так же раскатанной в форме гриба.
Смазать взбитым белком, украсить на свой вкус, посыпать кунжутом и дать
расстояться в тепле примерно 15 минут.
Шаг 4. Выпекать в предварительно нагретой до t 180-200 градусов
духовке в течение 25-30 минут.
Приятного аппетита!
~~~~~ Пирог "Сибирский"
Для теста понадобится:
2 ст. муки (может уйти чуть больше),
вода теплая - 0,5 литра,
дрожжи прессованные - 20 г,
сахар - 1 ст. л.,
масло подсолнечное 2 ст. л.,
соль по вкусу.
Начинка: грибы - 400 г,
картофель - 4 клубня,
луковица,
масло для жарки,
соль и перец.
Теплой водой разводим дрожжи, всыпаем сахар и стакан муки. Очень
важно смешивать все компоненты именно в такой последовательности.
Оставляем опару в теплом месте до тех пор, пока ее объем не
увеличится вдвое. Затем добавляем еще муку, масло, соль и вымешиваем тесто так,
чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды. Оставляем в тепле на пару
часов, уминая по мере того, как тесто будет подниматься.
Учтите, что чем дольше вы месите тесто, тем более пористой и
воздушной будет готовая выпечка. После того как тесто подойдет, выкладываем его
на доску, присыпанную мукой, и раскатываем два прямоугольника толщиной не
больше 0,5 см.
Начинку для пирога приготовить несложно. Отварим предварительно
очищенный картофель и разомнем его с солью. Грибы и лук нарежем как можно
мельче, присыплем перцем и как следует обжарим в небольшом количестве масла.
Кстати, можно взять для этой цели кусочки шпика.
Компоненты начинки соединим и осторожно перемешаем. Противень
смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем на него раскатанное тесто и
поверх, ровным слоем, начинку. Пирог с грибами и картошкой лучше сделать
закрытым. Смазываем поверхность пирога белком яйца и ставим в разогретую
духовку.
Процесс выпекания занимает чуть больше часа, если температура
духового шкафа 180 - 190 градусов. Готовый пирог оставляем остывать, накрыв
льняным полотенцем.
~~~~~ Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты:
мука – 10 ст. л.;
майонез - 330 г;
сметана – 300 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
сода – 0,5 ч. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль и специи – по вкусу;
шампиньоны – 300 г;
масло сливочное – 20 г;
куриное филе – 2 шт.;
лук репчатый - 1 шт.
Приготовление
Размораживаем куриные грудки, промываем под холодной водой и
подсушиваем при комнатной температуре. Затем нарезаем мясо небольшими
кусочками, солим и перчим. Далее приступаем к разморозке грибов и их нарезке.
После чего очищаем лук, мелко шинкуем и обжариваем вместе с грибами на сковороде,
смазанной маслом.
Теперь приступаем к изготовлению теста. В большой миске
смешиваем яйца, муку, сметану, майонез, соль и соду, при желании задействуем
блендер. Консистенция теста должна быть подобна густой сметане. Затем смазываем
противень сливочным маслом и выкладываем на него половину теста. Сверху
аккуратно укладываем нашу начинку, сдабриваем специями и накрываем второй
половиной теста.
После этого отправляем лист в разогретую до 180 градусов духовку
и оставляем пирог примерно на час и следим за появлением золотистой корочки.
Приятного аппетита!
#ВыпечкаПирогиТесто
Нет комментариев