Главным лечебным веществом расторопши является целый комплекс флавонолигнанов, который назвали силимарин (4-5%). Его состав состоит из 4 соединений, которые больше нигде не встречаются - силибин ( до 70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Силимарин проявляет свои полезные свойства только в отношении печени, представляя как бы её защитные силы. Огромная польза расторопши пятнистой для организма человека не только из-за силимарина. В семенах этого растения содержится до 25% жирного масла, какое по своим полезным свойствам ни сколько не хуже известного облепихового, которое применяется также для защиты и восстановления печени от всевозможных проблем.Масло расторопши состоит из линолевой кислоты (до 62% и ее также называют Омегой-6), олеиновой кислоты (до 22%, также называют Омегой-9), пальмитиновой кислоты (до 9%), стеариновая кислота (до 4%).
Семена расторопши содержат также большое количество разнообразных жиро- растворимых витаминов А, Е, Д, которые сами по себе являются сильными антиоксидантами, защищающие организм от свободных радикалов, а также преждевременного старения. Содержатся макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, селен, йод, кремний, др. Ведь известно, что наша печень является фильтром для крови от продуктов жизнедеятельности наших клеток. Также она превращает питательные вещества пищи в строительные кирпичики для нашего тела используя желчные кислоты для расщепления белков, жиров, углеводов.Труд у нее тяжелый, да и сам человек усугубляет ее работу своими вредными привычками. К тому же еще всеобщая химизация сельского хозяйства с ее вечной борьбой за урожай и защиту от вредителей — болезней. Одним словом — справится с такой возросшей нагрузкой различных ядов самой печени становится все тяжелее. Силимарин (препарат полученный из семян расторопши) проявляет выраженные лечебные гепатопротекторные свойства. Т. е. защищает и способствует восстановлению клеток печени от различных разрушительных вредных факторов: яды различного происхождения, токсины, вирусы, радиация, алкоголь, обезвреживание свободных радикалов
.Польза расторопши
1. Полезна как антиоксидантное средство, защищающий наш организм от действия свободных радикалов.
2. Мембраностабилизирующий эффект, т.е. препятствующий разрушительному воздействию свободных радикалов на клеточную стенку печени.
3. Антигепатотоксический, защищающий клетки печени как от внутренних, так и внешних токсинов, ядов, даже при отравлении токсинами бледной поганки, которые могут вызвать смерть.
4. Противовоспалительное свойство, т.е. останавливающий воспалительные явления в печени, если они уже начались.
5. Антиаллергический эффект, помогающей справиться клеткам печени от «шлаков», вызывающих всевозможные аллергические реакции на продукты, лекарства, ароматические вещества.
6. Полезна как стимуляция восстановительных процессов в печени, полное обновление ее функций.
7. Антифибротическое свойство, т.е. останавливающий процесс образования соединительной ткани вместо погибших клеток печени и, соответственно, перерождения печени и прекращение выполнять свои функции ( просто смерть).
Эти полезные свойства силимарина из семян расторопши позволяют его использовать для лечения заболеваний печени у многих больных, а также для профилактики возможных заболеваний, если человек находится в зонах экологически неблагоприятных для жизни, плохое питание, частые болезни и употребление медицинских препаратов, злоупотребление алкоголем, табаком.
Народная медицина широко применяет семена расторопши для лечения холецистита, воспаления желчных протоков, желчнокаменной болезни, селезенки, щитовидной железы, варикозного заболевания ног, отеков, ожирения, геморроя, болезней суставов, аллергических заболеваний и др.
Из расторопши пятнистой изготавливают известные препараты карсил, карсил форте, силибор. др, но самым эффективным и дешевым остаются дробленые семена, шрот из семян.
Хотя расторопша пятнистая уже долгое время исследуется, но интерес к ней не ослабевает. Поэтому можно ожидать, что появятся новые более эффективные препараты, которые будут защищать и лечить еще лучше.
Единственное растение у которого противопоказаний не выявлено.
Поэтому можно использовать даже детям для профилактики заболеваний печени, а также её периодической очистки. Способы применения расторопши
Порошок расторопши из семян (шрот, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.
Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами.
Масло применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.
Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.
Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.
В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.
Масло способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).
Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту - 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц.
При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.
Также масло эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур. Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях. Шрот расторопши делается просто - растирают зерна в порошок, можно в кофемолке.
Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить.
Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.
Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.
Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других - 2 ч. л., утром и вечером, для третих - 3 ч.л.,утром, в обед и вечером.
И по продолжительности тоже - для одних курс - 20-25 дней, для других - 30 дней, для третих - 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.
Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.
Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт:
30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать - 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
Спиртовая настойка расторопши (экстракт): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.
Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. Чай из расторопши.
Чай можно приготовить как из травы, так и из пермолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить.
Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном.
Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.
Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша не прихотливая и дает хорошие всходы.
На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный "уголок".
#ЛечениеНароднымиСредМи
Лечение увеличенной печени народными средствами
Помочь в очистке печени может такое лекарственное растение, как расторопша. Её семена – шрот — добавляют непосредственно в еду или же съедают по столовой ложке, за полчаса до приема пищи. Расторопша, приводя в норму функционирование печени, улучшает вывод из организма шлаков и токсинов.
• Отвары ромашки и шиповника оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, в добавок, нормализуют обмен веществ. Пейте эти отвары на протяжении всего дня, можно вместо воды.
• Печень лечат каждодневным употреблением вареной свеклы по 100-150 г.
• Очень хорошее средство лечения увеличенной печени – сырая перетертая тыква. Норма в день – 500 г, которые можно заменить соком из тыквы (полстакана). Можно употреблять до трёх киллограммов вареной или печеной тыквы.
• Подсолнечное масло. Употребляйте по 50 мл с утра на пустой желудок и перед сном. Как примете указанное количество масла, прилягте на правый бок и подложите под него теплую грелку. Лежите в таком положении один час.
• Мумие. При разных заболеваниях печени назначается пульсовая терапия с мумие. Найти его можно в аптеке в капсулах. Одну капсулу размешивают в воде и выпивают по истечению 30 мин. после еды раз в сутки. Спустя 2 недели приема сделайте десятидневный перерыв.
• Ягодные соки очищают печень, нормализуют её размер. Выпевайте соки клюквы или земляники на пустой желудок по полстакана ежедневно.
• Систематически употребляйте сырые куриные желтки. Они ускоряют отток желчи. Взбейте 1 или 2 желтка и выпейте. Через полчаса примите один стакан теплой воды, прилягте на левый бок, поместив на правый — грелку.
• Квашеная капуста поможет вернуть печени нормальный размер. В данном случае выпивают только рассол из квашеной капусты. Его принимают ежедневно по половине стакана. Для разнообразия можно в рассол добавить немного натурального томатного сока.
• Сок из яблок. В пол литра сока добавьте четверть стакана меда. Лечебное средство употребляется по половине стакана до четырех раз на протяжении дня.
• Грецкие орехи. Измельчите орехи и смешайте с таким же количеством меда. Данное лакомство кушают по 1 ст ложке несколько раз в течение дня.
Диета при увеличенной печени
Гармонично спланированный режим питания помогает печени преодолеть гепатомегалию. Диетический режим питания при нарушениях печени исключает острую, жирную и соленую еду. В сбалансированном рационе важно присутствие белков, витаминов и клетчатки.Поступление пищи в организм должно происходить маленькими порциями, чтобы не было перегрузки больной печени. Желательно дробное питание (до шести-семи раз в сутки) для оптимального переваривания.
Симптоматика увеличенной печениУвеличение размеров печени возможно выявить самому при обнаружении таких симптомов как:
— Ощущение неудобства и дискомфорта в правом подреберье.
— Диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, тошнота, изменение стула.
— Перемена цвета кожных покровов – возможна желтушность.
— Нервозность, раздражительность, сонливость.
Но, вышеуказанные симптомы могут относиться и к иным нарушениям в работе целого организма, поэтому для достоверной диагностики лучше посетить специалиста. Не оттягивайте встречу с врачом – своевременно назначенное лечение поможет избежать серьезных последствий.
Что делать, если увеличена печень?
Увеличенная печень – как таковая не может быть заболеванием, она лишь становится сигналом проблемы, основанной на работе печени.
В медицинской практике такое явление принято называть гепатомегалией и оно означает, что печень плохо функционирует.
Если гепатомегалию не лечить, то её развитие приводит к печеночной недостаточности, что является смертельным заболеванием. Что делать при увеличенной печени, думаю, всем понятно — посетите врача.
В случае возникновения симптомов увеличения печени необходимо выявить их причину. Для определения причин необходимо детальное исследование и сдача анализов:
— УЗИ или томография, для точного определения размеров печени и оценки общего состояние.
— МРТ – достоверно выявит состояние желчных протоков.
— Анализ крови. Требуется для исследования печеночных ферментов, присутствия вирусных инфекций и иных нарушений.
— Биопсия. Исследование делают при подозрении на раковую опухоль.
Нет комментариев