Вот я и вернулась домой. Была в Калуге у мамы, практически все время находилась в деревне, а с интернетом там как-то не сложилось. Поэтому я просто несказанно соскучилась по вам всем, мои хорошие.СЕгодня я хочу поделиться рецептом очень полезного чая, который мне поведала моя племянница Танюша, а она этот рецепт получила от священника в храме, в котором она работает.Девочки, это чудный рецепт очень полезного чая, который очень хорош для органов пищеварения.В химическом составе листьев кипрея содержится ряд полезных органических соединений: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), слизистые вещества (до 15 %), танин пирогалловой группы (до 10 %), алколоиды (0,1 %), кумарины, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), железо, марганец, провитамин А (ретинола ацетат).
Отвар и настой кипрея используются при ряде заболеваний различных органов и систем органов. В своем химическом составе листья кипрея содержат значительное количество слизи и танина, именно поэтому настой с успехом применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит). К тому же, настой помогает справиться с негативными последствиями дисбактериоза кишечника и нормализовать флору.Наличие в химическом составе данного лекарственного сырья аскорбиновой кислоты, железа и марганца характеризует целебный настой как эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией (пониженный гемоглобин по результату общего анализа крови). Кроме того, настой можно использовать женщинам при обильной менструации, а также в послеродовой период.Настой и отвар кипрея стимулируют сердечную деятельность и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Применяются они при бессоннице, нервном перевозбуждении, повышенной раздражительности и головной боли.В качестве наружного средства настой из листьев с успехом используют при заболеваниях ротовой полости, таких как стоматит, боли в горле, ангина. Сухой порошок из листьев лекарственного растения применяется в качестве вспомогательного средства при лечении инфицированных ран и язв. В качестве припарки он используется при отите (в том числе остром)и ушибах мягких тканей.На Руси в давние времена не было чая, без которого сейчас мы не представляем своей жизни, наши предки использовали отвары и настои трав. Самым популярным чаем был Капорский чай из кипрея. А Капорским он называется потому, что впервые заготавливать кипрей начали в селе Капорье.Способ заготовки довольно прост.Во время цветения надо собрать большую охапку кипрея, оборвать листики, именно листики кипрея нам и нужны, поэтому выбираем только зеленые листики, а сухие выкидываем.
Нет комментариев