Несмотря на то, что место дислокации практически любой моли — это шкаф, эти насекомые различаются в зависимости от вида
Домашняя моль Бабочка домашней моли не наносит вреда, она вообще ничего не ест. Ее задача – сделать яйцекладки. Ущерб причиняют личинки, появившиеся из яиц. Они отличаются завидной прожорливостью. Поэтому решение проблемы — как бороться с молью – означает, в первую очередь, уничтожение гусениц и яйцекладок. В квартире чаще всего поселяются только некоторые из видов моли, которых подразделяют по пищевым предпочтениям:
Шубная моль – небольшая бабочка желтого, с блеском, цвета, размах крыльев 1,5 – 1,6 см. Личинки червеобразные, белые с полупрозрачной кожей. Они питаются мехом на шубе, шапке или воротнике, прогрызая ходы во всем, что встречается на их пути, вне зависимости от того, годится ли это в пищу. Насекомое быстро размножается, откладывая на меховые вещи большое количество яиц. Из них появляется множество прожорливых личинок, которые превращают меховое изделие в непригодную для использования вещь за считанные дни. Платяная моль имеет несколько большие размеры (размах – до 22 миллиметров). Крылышки светло-желтые, фиолетово-бурые у основания. Личинки очень похожи на гусениц шубной моли, но предпочитают селиться в складках драповых, шерстяных, суконных и других тканей. Яйцекладки это насекомое располагает на внутренней стороне одежды, и вылупившиеся гусеницы постепенно углубляются в ткань, оставляя сверху неповрежденный тоненький слой.
Бабочка мебельной моли достигает длины всего около 10 мм, светло-желтого цвета, крылышки бурые у основания. Яйца откладывает на нижней части мебели в уголках и всевозможных щелках в древесине, а также – на нижней или задней части обивки. Личинки питаются набивкой и обивкой мебели, а затем переходят на древесину (обычно на нижней и задней части мебели), прогрызая ходы параллельно слоям (рисунку). Ковровая моль – это наиболее устойчивый вид этих насекомых. Ее личинки с одинаковым успехом поедают ковровые покрытия, кожу и мех на шубах, не отказываются от обуви, сумок и других вещей, изготовленных из кожи. Яйца эта бабочка откладывает в глубине ворса, причем выбирает малодоступные места: напольные – под мебелью, настенные – прикрытые развешанными на них предметами или спинками диванов и кресел. Ковровая моль не боится запаха нафталина и камфары, поэтому средства, содержащие данные вещества, не смогут ее вывести
Нет комментариев