Наира Айвазян
Акушер-гинеколог клиники «МедикСити»
Если помнишь, твоя половая система состоит из влагалища, матки (и ее шейки, которая «впадает» в вагину), маточных труб и яичников. И все это имеет свойство воспаляться. Пора разобраться в том, кто в случае чего виноват и что вообще делать.
Специфическое воспаление
О специфическом воспалении (вульвы и окружающих органов) – кратко: развивается исключительно благодаря венерической инфекции. Гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз – на уровне симптомов это яркие события в жизни. Не заметить нельзя: через 5–10 дней после незащищенного полового акта в интимной области разгорается огонь, все краснеет и зудит, постоянно хочется в туалет, появляются страшноватого вида выделения (желтые, зеленые, коричневые), может подняться температура. Сомнений, идти или нет к врачу, не остается. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), лечатся исключительно антибиотиками (и никаких возражений!). Чем раньше начать, тем меньше шансов заработать осложнения. Профилактика описанных спецэффектов – презервативы или счастливое замужество. Собственно, про этот тип воспаления нам сказать больше нечего.
Неспецифическое воспаление
Начинается, как правило, с малого: с воспаления слизистой оболочки влагалища, или, говоря научно, вагинита. Последний возникает на фоне вагиноза – то есть дисбактериоза влагалища. Ты уже, вероятно, слышала про условно патогенную микрофлору: среди полезных лакто- и бифидобактерий, населяющих нашу вагину, встречаются вредные микроорганизмы. Самая знаменитая пакость – гриб кандида (устраивает приступы «молочницы»), не менее популярная – бактерия гарднерелла (от нее, что логично, гарднереллез), а еще кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. Размножившись, эти микрожители обеспечивают нам увлекательные ощущения: покраснение и зуд в интимной области, неприятные выделения, сопровождающиеся аналогичным запахом.
Симптомы тут не столь ярки, как при ИППП, могут одолевать день-два и исчезать, или вообще протекать вяло – на уровне дискомфорта во время полового акта. Не обратив на это внимания, ты пускаешь процесс на самотек. Тогда воспаление длится годами, распространяется вглубь и медленно разрушает детородную функцию. Так что об этом типе недуга будем говорить подробно. Что его вызывает?
Причины вагинита
1. Проблемы с иммунитетом. Если у тебя есть хроническая хворь (например, пиелонефрит – воспаление почек), то при ослаблении иммунитета в первую очередь о себе даст знать она. А вот когда таких болезней нет, падение защитного барьера будет напрямую сказываться на женских органах. Так мы, девочки, устроены: половая система – одно из самых уязвимых мест в организме. «Все, что снижает иммунитет, может быть причиной воспалительного процесса во влагалище, – говорит акушер-гинеколог Наира Айвазян. – Переохлаждение, алкоголь, курение, стресс, недосыпание». Все, от чего ты слабеешь, больно бьет в пах в прямом смысле слова.
2. Неправильная гигиена. Обязательно заведи себе аптечный гель для интимной зоны, который поддерживает необходимый уровень pH: средство сохраняет жизнь полезным бактериям, в отличие от какого-нибудь детского мыла, которое уничтожает все живое. «Призываю девушек отказаться от ежедневных прокладок, особенно с содержанием отдушек, – говорит Наира Айвазян. – Такие не пропускают воздух и разрушительно действуют на микрофлору, поэтому можно самостоятельно устроить себе сильнейший вагиноз».
С не меньшей опаской стоит относиться к тампонам: применять строго по необходимости (не каждый день); менять не реже чем раз в 3 часа. Иначе – закупорка, отсутствие притока воздуха, вагиноз, воспаление. Логическая цепочка ясна? По той же причине врачи рекомендуют избегать плотного синтетического белья и всего-всего обтягивающего, под чем организм преет, а вредоносные бактерии множатся и радуются.
3. Другие воспалительные заболевания. В человеческом теле нельзя воспалить какой-то один орган и надеяться, что это пройдет незамеченным для остальных. Все внутренности связаны кровеносной и лимфатической системами, по которым микробы имеют возможность свободно циркулировать. «Чтобы защитить себя от вагинита, важно вовремя лечить другие воспалительные заболевания (и пролечивать их до конца): начиная от насморка с кашлем и заканчивая холециститом или пиелонефритом», – говорит Наира.
4. Застой кровообращения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает все воспалительные заболевания с застоем кровообращения. А область малого таза – одно из самых проблемных в этом плане мест. Когда затекает рука или нога, ими можно с легкостью пошевелить, а искомую зону без подготовки не разомнешь. Если ты любишь посидеть за компьютером или постоять за парикмахерским креслом, в тазу все застывает: кровь движется в час по чайной ложке, питание прекращается. А это способствует развитию воспалительного процесса.
Что делать? Правильно: не отказывать себе в физических активностях. Кардиотренировки разгонят кровь по всему телу, и тазовой области тоже кое-что перепадет. Плюс – упражнения на растяжку проблемной зоны. А вот с силовыми занятиями надо быть поаккуратнее.
«Застойные явления активнее всего развиваются у женщин, всеми силами стремящихся к формированию кубиков на прессе, – рассказывает специалист по оздоровительной гимнастике Анна Владимирова. – Если живот скован и не дышит, область малого таза не получает достаточно питания. Дамам, которые давно и регулярно качают пресс, я рекомендую записаться на УЗИ органов малого таза. Одно из распространенных осложнений кубиков – варикозное расширение вен в этом месте. Если варикоз будет выявлен, необходимо его пролечить».
Последствия вагинита
СКЛЕИВАНИЕ. Длительно текущее воспаление, как мы уже сказали, постепенно распространяется из влагалища на шейку и слизистую матки, трубы и яичники. Понять, где именно идет процесс, только по ощущениям практически невозможно.
В конце концов образуются спайки. С помощью них тело пытается ограничить территорию распространения недуга. Если ты не совсем понимаешь, в чем опасность, уточним: это одна из наиболее распространенных причин женского бесплодия. Дополнительная спаечная ткань «слепляет» органы между собой, мешая их нормальной работе, закупоривает маточные трубы, имеет свойство регулярно раздражаться и усугублять общую ситуацию.
Поэтому в ходе работы с любым воспалительным заболеванием в малом тазу врач обязательно назначит рассасывающую терапию. «Это могут быть свечи для местного применения, таблетки или уколы, которые позволяют остановить спаечный процесс, – рассказывает Наира. – Если лечение начато сразу после возникновения заболевания, спайки могут исчезнуть полностью. Человек занимается самоисцелением и не принимает необходимых препаратов? Тогда ткани имеют все шансы слишком разрастись, и решать вопрос придется хирургически».
К сожалению, самостоятельно обнаружить, насколько активно внутри идет спаечный процесс, практически невозможно. Единственный симптом – регулярная ни с чем не связанная боль внизу живота – возникает тогда, когда спаек много и без операции ни вылечиться, ни забеременеть.
ПРОВИСАНИЕ. Хронический вагинит делает мышцы тазового дна рыхлыми и отечными. Поэтому воспаление – одна из причин пролапса тазового дна. Что за гадость? Мускулы этого самого дна слабеют, растягиваются и начинают провисать. Все половые органы, естественно, ползут вслед за ними – вниз. Это сказывается не только на качестве кровоснабжения малого таза, но и на впечатлениях от интимной близости. Без нормального кровотока и иннервации ощущения от секса слабеют, жизнь становится все более серой, а воспаления, напротив, разрастаются сильнее.
Как справляются с пролапсом? Нужно вовремя лечить воспаления и, при наличии свободного времени и энтузиазма, делать упражнения. Последних есть два типа, и направлены они на разные группы мускулов.
Упражнения для поперечно-полосатых мышц: тех, которые мы можем сокращать-расслаблять волевым усилием. Из них состоит нижняя треть влагалища. «Тренировку» для этой области разработал всем известный американский гинеколог Арнольд Кегель: он сообщил, что наиболее эффективный способ накачать вагину – резко ее сжимать и плавно, медленно расслаблять. Для усиления эффекта можно пользоваться резиновыми шариками.
Упражнения для гладкомышечной мускулатуры. Из мышц, которые мы не способны контролировать усилием воли, состоят остальные две трети влагалища. Можно накачать себе нижнюю часть, тогда как верхняя, гладкомышечная, останется вялой и дряблой. Для работы с этой зоной предусмотрены дыхательные упражнения из арсенала восточных практик. «Делая специфическую задержку дыхания, можно подтянуть диафрагму вверх, а вслед за ней в движение вовлекаются органы малого таза: яичники, матка и влагалище, – рассказывает Анна Владимирова. – Таким образом прорабатываются мышцы, которые мы не задействуем волевым усилием: улучшается их тонус, и налаживается кровоснабжение».
Как и все упражнения, направленные на улучшение здоровья, эти тренировки вернее всего осваивать под присмотром инструктора или врача-гинеколога.
Как можно и нельзя лечить вагинит
«Острое неспецифическое воспаление обычно проходит быстро: буквально пара дней, и становится легче, – рассказывает Наира Айвазян. – Но без грамотного лечения оно не исчезает, а продолжает «тлеть» в хронической форме». Поэтому вот тебе наглядная иллюстрация к тому, как действуют ответственные девочки и «двоечницы», которым некогда ходить к врачу.
«Двоечницы»:
Пойду куплю таблетку от «молочницы»
Вроде помогает – расслаблюсь и схожу на танцы
"Ответственные ":
Пойду к врачу, пусть проверит, что со мной
Сдам мазок на посев – врач выявит возбудителя воспаления
в итоге:
Похоже, это не «молочница»! Воспаление вызвано какой-то другой условно патогенной бактерией, которую на глаз в жизни не распознать
у "Двоечниц": в последствии
Неприятные ощущения возвращаются, но не в такой острой форме, поэтому можно перетерпеть и забыть
Хворь навещает регулярно, обострения бывают то сильными, то так себе. Рано или поздно приходится идти к врачу, но диагностировать, что за гадость сидит внутри, удается не с первого раза. За время самолечения воспаление поднялось вверх к матке и яичникам. Организм привык сопротивляться препаратам, поэтому те не действуют – приходится пропивать курс чего-то убойного… Но (тьфу-тьфу!) все удалось вылечить до того, как образовались спайки, которые блокировали маточные трубы и лишили меня возможности родить здоровое потомство
у" ответственных":
Назначается курс лекарств направленного действия, которые наиболее эффективны против выявленной в посеве вредоносной бактерии. Сейчас есть множество антисептиков, противогрибковых и других препаратов для местного применения. Их плюс в том, что они действуют только во влагалище, не вмешиваясь в работу организма в целом. Так что не надо бояться: «Сейчас мне выпишут антибиотики – и я буду полгода страдать от осложнений». Вариантов много
Пропиваю курс препаратов до конца – и с уверенностью, что организм теперь здоров, записываю в календарь: зайти на контрольный осмотр через полгода
#ВашеЗдоровье
Нет комментариев