Установка кухонного гарнитура своими руками требует внимательности и строгого следования инструкции
Перед началом работы с навесными кухонными шкафами, обратите внимание на конструкцию их задней части. Если оргалит (древесно-волокнистая плита) будет прибит к задней стенке шкафа – при навешивании механизмом «навеска-рейка» шкаф будет неплотно прилегать к стене. Чтобы такой шкаф ровно висел, нужно добиться небольшого отступа от стены в нижней части. Следовательно, нижняя часть гарнитура должна на 1-1,5 см находить на кухонный фартук. Монтаж навесных шкафов такого типа должен осуществляться только на готовый кухонный фартук.
В случае если оргалит вставлен в пазы и углубляется внутрь шкафа, гарнитур может быть повешен как вплотную над фартуком, так и внахлест на него. Устанавливая шкаф, при помощи уровня проверьте, насколько ровно уложен кухонный фартук. Если есть отклонение – лучше вешать шкафы внахлест на фартук. Это поможет скрыть дефекты. В тех случаях, когда кухонный фартук еще отсутствует, нужно повесить шкафы, выравнивая их горизонтальное положение, а потом выполнить монтаж фартука. Такая последовательность позволяет плотно состыковать фартук и кухонный гарнитур.
КАК СОБРАТЬ НИЖНЮЮ ЧАСТЬ КУХОННОГО ГАРНИТУРА ↑
Это более простая работа, чем монтаж верхних шкафов. Как правило, устанавливать нижние элементы начинают от угловой или от моечной тумбы. Если вы купили готовый гарнитур, нужно просто расставить его части по заранее запланированным местам. Имейте ввиду, если в кухне неровные полы, устанавливать тумбы нужно начиная от наивысшей точки. После установки и крепления, проверьте горизонталь, натянув капроновую нить по верхнему углу. На рисунке показана сборка тумбы кухонного гарнитура. Ваша работа намного упрощается, если вы привезли домой готовые тумбы.
Если же тумбы в разобранном состоянии, сборку лучше начинать с сортировки всех деталей, после чего отобрать те, которые пригодятся в первую очередь. Например, вы решили собрать тумбу. Для этого вам понадобятся такие части: дно – 1 шт., задняя стенка – 1 шт., стойки – 2 шт., боковая стенка – 2 шт.
Отверстия в деталях сверлятся в том случае, когда стенки припасованы друг к другу и аккуратно зафиксированы. Каждая деталь крепится поэтапно. Но можно собрать и другим способом, когда все крепежные отверстия размечаются и сверлятся заранее, а только потом происходит их сборка. Такой метод требует особой точности, чтобы все отверстия на сопрягаемых деталях совпадали и не смещались.
Первым делом можно собрать ящики. Чаще всего они идут с комплектом роликовых направляющих, которые необходимо прикрепить по бокам. После этого приступайте к сборке основного короба. Сделайте разметки для отверстий под крепежный материал. Обычно в тумбах это 7 см от края, а в шкафчиках 5 см. Затем разметьте отверстия для полкодержателей и установите их. Теперь можно соединить дно и две стойки, после чего прикрутить верхние ребра, к которым будет крепиться столешница. На данном этапе рекомендуется измерить диагонали короба. Они должны быть равными.
Приступаем к монтажу задней стенки. Ее размер должен быть немного меньше, чем размер короба. Прививайте стенку из ДВП к длинной стороне короба, после чего еще раз проверьте диагонали. Если необходимо, откорректируйте положение короба и зафиксируйте стенку ДВП несколькими гвоздями. Теперь забейте гвозди по всему периметру на расстоянии примерно 10 см. Для более прочной фиксации можно использовать шурупы. Если тумба комплектуется ножками – переверните короб и установите их. Завершающий этап сборки – установка ящичков. Ваша тумба готова. Аналогичным образом собираются и остальные части кухонного гарнитура.
Не нужно собирать все сразу: шкафчики, тумбы, кухонные пеналы и т.д., так как это загромоздит кухню. Сборка должна происходить строго по частям. Для угловой кухни собирается сначала мебель, которая находится у одной стены, потом у другой.
Столешница укладывается сверху. Если она состоит из нескольких частей, используйте специальные соединения.
Нет комментариев