С незапамятных времен главное место в доме занимала печь. Человечество за свою историю изобрело множество модификаций печей. С развитием технологий менялось и наполнение кухонь. Благодаря духовке наш рацион становится чрезвычайно разнообразным. Помимо традиционной выпечки, духовой шкаф позволяет в домашних условиях получить блюда, для приготовления которых требуется применения открытого огня или углей. Не секрет, что запеченные продукты значительно лучше сохраняют свои полезные качества и ценные витамины и микроэлементы. Сейчас на рынке бытовой техники можно найти два типа духовок - газовые и электрические.
Основные характеристики духовых шкафов.
Электрические духовые шкафы по типу исполнения делятся на две группы: зависимые и независимые. Зависимые модели входят в комплект с варочной поверхностью. Для их монтажа на кухне требуется приобретение дополнительной мебели. Духовки независимого исполнения, прежде всего, мобильны, то есть не требуют стационарной установки и могут при желании убираться из кухни. Такие модели более компактны и значительно дешевле встраиваемых шкафов.
Следующим критерием, на который следует обратить своевнимание, является тип управления шкафом. На сегодняшний день, в продаже, представлены духовые шкафы с такими типами управления: механическим; комбинированным (наличие механических переключателей и электронных устройств, прежде всего таймер) и сенсорным (полностью электронное управление с использованием современных технологий). Наиболее простыми в обращении являются модели с механическим и комбинированным управлением, однако сенсорные панели, безусловно, более удобны в работе.
В зависимости от функционального наполнения, духовые шкафы бывают статическими и мультифункциональными. Первый тип духовок, как правило, имеет от двух до четырех программ, и могут комплектоваться грилем и вертелом. Многофункциональные шкафы имеют в своем арсенале от шести до четырнадцати программ (функций) и оснащены элементами программирования (в память устройства вкладывают до 70 программ). В духовках последнего типа установлена система принудительного распределения воздуха. С помощью вентилятора горячие воздушные потоки равномерно распределяются по объему шкафа либо точечно направляются на определенные участки поверхности.
Не маловажным является вопрос очистки духового шкафа. Разработчики предлагают ряд модификаций, оснащенных различными системами очистки. Наиболее простым и распространенным средством является применение эмали легкой очистки, которая обладает повышенной стойкостью к температуре, кислотам и механическому воздействию. Каталитическая система очистки представляет собой особый вид эмали. Под воздействием высоких температур, попавший на поверхность жир расщепляется. Такие духовки имеют ограниченный срок службы, как правило пять лет, после чего требуют замены рабочих панелей. Самой дорогой и самой эффективной системой очистки является пиролитическая. Она позволяет сжигать накопившиеся жир и другие загрязнения. Производители предлагают духовки, оснащенные гидролизной очисткой. С помощью воды и различных химических реактивов рабочие поверхности без труда становятся чистыми.
В качестве бонусных функций, духовые шкафы могут оснащаться: выдвижной тележкой, термощупом, пароваркой, возможностью применения СВЧ нагрева, защитой двери от разводов и отпечатков. Статистика показывает, что наибольшим доверием у покупателей пользуются духовки таких торговых марок: BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, AEG, ZANUSSI, HOTPOINT, WHIRLPOOL.
Преимущества электрических духовок и вопросы безопасности.
По сравнению с газовыми, электрические духоки обладают рядом существенных преимуществ. Прежде всего, это удобство и простота эксплуатации, возможность автоматизации процесса работы и наличие функций программирования, широкий выбор рабочих программ и режимов подогрева, возможность использования функций пароварки и СВЧ. Электрические модели не требуют дополнительных затрат на монтаж газового оборудования, более безопасны в работе. Духовки независимого исполнения очень мобильны и компактны, их можно взять с собой на дачу, где, как правило, нет бытового газа, но есть электросеть.
Не стоит забывать и о своей безопасности. Электрические духовые шкафы при неправильной эксплуатации могут привести к поражению пользователя электрическим током и стать причиной пожара. В некоторых случаях, для монтажа духовки потребуется дополнительная проводка и применение защитного заземления. Будьте внимательны во время работы шкафа, строго выполняйте все рекомендации изготовителя, соблюдайте температурный режим устройства, не оставляйте без присмотра детей во время работы духовки. И тогда духовой шкаф станет другом и помощником и будет долго радовать Вас, вашу семью и Ваших друзей вкусными и полезными блюдами.
#советы
Нет комментариев