Я не сторонник железных магазинских поддонов, да и душевые кабинки меня не радуют, многое в них сделано ненадёжно. А жена – не любит замкнутого пространства. Все мы помним эти американские ужастики....Брррррр!
Поэтому решил я сделать душевой поддон своими руками. Сначала забетонировал пол в душевой. Делаем это так. Засыпаете пол щебёнкой или другим гравием, что у кого есть. Затем сверху засыпаете песком, я еще немного добавил глинистого песка. У меня остался во дворе от выкопанной сливной ямы. Мы с отцом, когда её копали, так на 3-х метрах начали уже песок добывать. Подняли наверх более 100 ведер.
Потом трамбуете песок ногами, бревном, что есть под рукой. Можете попрыгать под музыку. Я когда музыку включил и начал прыгать, так мне мой пес помогал, также со мной прыгал))
Когда утрамбуете, то сверху положите полиэтилен. А затем делаем сам бетон, замешиваем. Я делал вручную, а Вы можете приобрести, смотрите сами.
Берем ведро цемента марки 400, можете сразу залить водой – 10л ведро, чтобы хорошо растворился, затем засыпаете три ведра песка, хорошо размешиваете, а затем засыпаете три ведра щебёнки, ещё раз хорошо размешиваете. Обычно я потом добавлял ещё ведро щебёнки и где-то полведра песка и ещё воды. Получается такая вот смесь.
Затем хорошо размешиваем, насыпаем её в ведро и выливаем на пол душевой.
Заранее замеряйте уровнем Ваш пол, Вы узнаете, где есть неровности, ямы. Приготовьте себе маяки, высотой не менее 3 см (я приготовил обычные крупные камни), их нужно будет выложить на пол заранее и по ним Вы будете ориентироваться, какой слой бетона делать. Не экономьте на толщине, минимум – 3 см, а то потом Ваш пол просто рассыплется со временем. Делаем же для себя, лучше слой потолще.
У меня на мой пол (около 6 кв м) в душевой пошло 3 замеса.
Всё разравниваем мастерком по уровню и оставляем сохнуть. Рекомендуют, когда бетон подсыхает через 2-3 дня, немного поливать водой его поверхность. Также рекомендуют, чтобы бетон высыхал 3-4 недели, а потом уже выполнять другие работы.
Когда пол готов, определитесь, в каком углу будет Ваш душ. Затем выкладываем из кирпича бортик поддона. Ориентируйтесь на высоту 30-35 см, на высоту плитки, ведь потом нужно будет облицовывать плиткой.Учитывайте и высоту Вашего слива в полу!
Когда делаете бортик, сразу определитесь, где будет проходить сливная труба, оставьте отверстие в бортике.
После того, как бортик душевого поддона готов, делаем пол душевого поддона. Заранее купите слив для душа на рынке или в магазине, примеряйте, на какой он должен быть высоте в поддоне. Затем засыпайте пол слоем щебёнки, трамбуем, засыпаем песком, трамбуем, кладём полиэтилен и бетонируем. В общем, всё по уже известной схеме. Вот только не забывайте следить за высотой слоя, чтобы потом установить слив по уровню оставленного отверстия в бортике поддона. Ждём, когда застынет Ваш бетон.
Конечно, по времени это долговременная работа, так как нужно давать время высохнуть бетону.
Нет комментариев