Ингредиенты рассчитаны для пирога диаметром 20 см, весом 650 г.
Тесто
Яйцо – 1 шт. Сахар – 50 г (2,5 ст. л. без верха) Ванильный сахар — 5 г (1 ч. л.) Щепотка соли Сметана жирностью 20% – 50 г (2 ст. л. без верха) Сливочное масло – 50 г (2 ст. л.) Пшеничная мука – 100 г (5 ст. л. без верха) Разрыхлитель для теста – ¾ ч. л.
Начинка и заливка Черника (или любые ягоды по вашему вкусу) – 200 г Сметана жирностью 20% – 120 г (5 ст. л. без верха) Сахар – 30 г (1,5 ст. л. без верха) Ванильный сахар – 10 г (2 ч. л.) Крахмал – 15 г (2 ч. л. без горки)
Способ приготовления
1. Смешайте вместе яйцо, сахар, соль и ванильный сахар;
2. Добавьте мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте до получения однородной массы. У меня сметана жирность 20%, но можно брать и более жирную сметану. При желании сметану можно заменить густым, натуральным йогуртом;
3. Добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста, замесите мягкое, эластичное тесто. Если тесто у вас жидкое, стекает с лопатки, то добавьте немного муки;
4. Переложите всё тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сформируйте небольшие бортики. Высота бортиков составляет около 2 см. Я выпекаю пирог в разъёмной форме диаметром 20 см. Дно и бока формы смазываю небольшим количеством сливочного масла;
5. Выложите на тесто промытые и просушенные ягоды. Я использую 200 г черники, вы можете взять любые ягоды на свой вкус. Хорошо подходят малина, чёрная смородина, вишня, клубника;
6. Смешайте сметану, сахар, ванильный сахар и кукурузный крахмал, и залейте заливкой ягоды сверху. Если нет кукурузного крахмала, можно добавить картофельный крахмал, но с кукурузным крахмалом начинка получается более нежной;
8. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C примерно 30-35 минут, пока тесто не приобретет красивый румяный цвет. Мой пирог выпекался 32 минуты;
9. Дайте пирогу в форме остыть на решётки до комнатной температуры. А затем уберите в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы застыла заливка. Пирог особенно вкусный в охлаждённом виде. И нарезается на кусочки, он тоже лучше в охлаждённом виде. Готовьте с удовольствием!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев