Пошаговый рецепт, как приготовить финский пирог с черникой
Песочная основа
Пшеничная мука 160 г Сливочное масло 120 г Сахар 66 г Яйцо 1 шт. Разрыхлитель ½ ч. л.
Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром до кремообразного состояния. Добавляю яйцо и продолжаю взбивать. Затем просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю лопаткой до однородности. Готовое тесто должно быть густым и липким.
Форму для выпекания (у меня диаметром 24 см) смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Выкладываю туда тесто и равномерно распределяю по всей поверхности формы, в том числе формируя бортики. Убираю в морозилку на 10–15 минут.
Начинка
Сливки 30% и выше 375 г Сок 1 лимона Яйца 2 шт. Сахар 40 г Ванильный экстракт 1 ч. л. Черника 270 г
Для начинки сливки смешиваю с лимонным соком – масса должна немного створожиться.
В отдельной емкости яйца взбиваю с сахаром и ванильным экстрактом до пышности. Соединяю обе массы и перемешиваю.
На дно формы высыпаю чернику и равномерно распределяю. Заливаю ягоды начинкой и отправляю в духовку на 40–50 минут при 180°C.
У готового пирога тесто должно быть румяным по краям, а начинка должна подрагивать, как желейная масса. Даю пирогу полностью остыть и убираю в холодильник на 3–4 часа.
Желейный гель
Черника 150 г Сахар 40 г Вода 40 г Желатин 2 г
Желатин замачиваю в холодной воде.
В отдельной емкости смешиваю сахар с водой. В микроволновке довожу воду до кипения и полного растворения сахара. Добавляю набухший желатин и перемешиваю до полного его растворения.
Чернику перекладываю в отдельную емкость, добавляю желейный гель и перемешиваю. Выкладываю ягоды поверх пирога и равномерно распределяю. Убираю в холодильник на 20–30 минут, чтобы гель схватился.
Пирог получается фантастически нежным, с основой из хрустящего песочного теста и кремообразной черничной начинкой. Если вам понравился рецепт, поделитесь в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев