Начнем с заварного крема. В кастрюльку выливаем 800 мл молока и ставим на средний огонь. Лучше брать кастрюльку с толстым дном, но и в обычной приготовить крем вполне реально.
В отдельной чаше смешиваем сухие ингредиенты, 100 гр сахара, щепотку ванилина, 2 ст. л. с горкой муки и 1 ст. л. с горкой крахмала, я предпочитаю кукурузный.
По количеству сахара смотрите сами, мой торт получается не приторно сладким, и меня это вполне устраивает, но вкусы у всех разные.
Разбиваем к сухим ингредиентам 3 средних яйца и замешиваем однородную смесь. Постарайтесь очень тщательно промешать массу, чтобы она была гладкой и в ней не было комочков, тогда и заварной крем получится гладким, однородным и вкусным.
Также сразу подготовим форму для торта. У меня есть очень подходящая под этот случай низкая кастрюлька диаметром 22 см, также можно воспользоваться специальной формой для торта.
Отрезки пищевой пленки накладываем друг на друга в нахлест, в 4-5 слоев, у меня отрезки длиной примерно по 35-40 см.
И получившейся конструкцией застилаем форму, где будем собирать торт "Наполеон".
Тем временем молоко уже нагрелось, сверху образовалась пенка, я ее убираю. К яичной массе, которую мы подготовили, помешивая венчиком, добавляем несколько ложек горячего молока из кастрюльки, чтобы немного сравнять температуру жидкостей.
И теперь, помешивая молоко, вливаем к нему нашу яичную массу.
Не прекращайте мешать крем, чтобы он не подгорел и не образовались комки. Крем начнет густеть прямо на ваших глазах. Когда на поверхность начнут прорываться бульки, значит крем готов.
Сразу приступаем к сборке тортика. На дно щедро выкладываем крем, разравниваем ровным слоем. Я воспользовалась таким лайфхаком, что мы не остужаем крем, а собираем торт сразу с горячим кремом, так торт пропитается лучше и гораздо быстрее.
На один слой у меня уходит в среднем 10 ст.л. заварного крема
Для торта я подготовила 500 грамм симпатичных печенек "Ушки". 7-8 печенюшек я оставляю для обсыпки тортика, а все остальные идут непосредственно в торт.
Мне повезло найти "ушки" практически без сахара, обычно они сверху прям посыпаны сахаром, отчего они очень сладкие, и от этого конечно тоже зависит количество сахара, который вы добавляете в крем.
Выкладываем "ушки" поверх крема, слегка вдавливая. Там, где не влезают целые ушки, поломайте их на подходящие по размеру кусочки, чтобы заполнить пустоты.
Затем снова на печенье выкладываем крем и разравниваем. Повторюсь, у меня на 1 слой уходит 10 ложек крема. Крем я обязательно перемешиваю венчиком перед каждым слоем, так как заварной крем быстро густеет и по мере остывания сверху образуется пленка.
Продолжаем выкладывать печенье на крем, не забываем слегка вдавливать их в крем, и затем крем на печенье. Всего у нас получается 4 слоя крема и 4 слоя печенья, т.е. последним идет слой из "ушек".
Не жалейте крем на последний слой, так как здесь печенья будет в креме только с одной стороны, и нужно, чтобы оно хорошо пропиталось.
На этом торт готов, оставляем "Наполеон" остыть до комнатной температуры, а затем укрываем краями пленки. Если края короткие, просто положите сверху еще кусочек пленки.
Убираем торт в холодильник часа на 3-4, я убираю на ночь.
После пропитки торта украсим его крошкой. Я беру отложенные несколько печенек, заворачиваю их в 2 плотных пакета и измельчаю с помощью скалки до состояния крошки. Пересыпаем ее в глубокую широкую тарелку.
Достаем торт из холодильника, убираем пленку и, накрыв подходящей по размеру подставкой, аккуратно переворачиваем. Я кладу сначала вырезанный из пергамента круг, затем круг из плотного картона. Можно также перевернуть на тарелку подходящего размера. Убираем с торта пленку.
Обсыпаем бока торта крошкой, слегка придавливая. Также обсыпаем верх торта. Таким образом, вся ненужная крошка отправляется обратно в тарелку. Аккуратно перекладываем торт на тарелку, убирая из-под него подложку.
И также можно дополнительно украсить торт в зависимости от сезона за окном, я украшаю дольками мандарина и мятой.
Вот такой нарядный Наполеон у нас получился. Этот торт непременно станет украшением любого праздничного стола, а ваши гости будут в полнейшем восторге!
Несмотря на то, что ленивый Наполеон готовится за 20 минут, он настолько вкусный, что ни один магазинный торт не сможет с ним сравниться.
Очень нежные, хорошо пропитанные коржи, которые буквально тают во рту и напоминают ванильный пломбир.
Приготовьте такой Наполеон, и я уверена, что он станет одним из любимых десертов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев