Как выращивать петунии: схема от посадки семян до пересадки в грунт
Многие садоводы любят выращивать петунии. Эти однолетние растения привлекают внимание многообразием форм и расцветок. Их главное преимущество — долгая продолжительность цветения. Некоторые люди боятся сами вырастить рассаду из-за чувствительности петуний к свету и определённой температуре воздуха. Если соблюдать требования к правильной посадке семян, это сможет сделать даже начинающий любитель цветов.
Как выбрать правильное время для посадки
Первые цветки у растения появляются через 3 месяца после высадки семян в почву, поэтому уже в конце февраля или начале марта нужно посадить семена. Выбор правильного периода посадки зависит от места проживания. В южных регионах с тёплым климатом семена можно высаживать в конце февраля. В областях с более холодным климатом подготовку растений можно начинать в первую половину марта.
Выбор грунта
Семена петунии нужно садить в уже готовый цветочный грунт с торфом, который легко купить в специализированных магазинах. Можно взять торфяные таблетки, тогда саженцы растения не нужно будет пикирова́ть.
Подготовка к посадке
Для выращивания петуний подойдут любые широкие пластиковые ёмкости. Перед посадкой семена нужно обеззаразить: для этого их нужно на полчаса поместить в слабый раствор марганцовки. После такой подготовки сеянцы нужно промыть, и они готовы к посадке.
Семена нужно высаживать на поверхности влажной почвы. Для удобства при посадке можно воспользоваться зубочисткой: следует аккуратно поддеть каждое маленькое семечко, чтобы оно не упало, и положить его на поверхность ранее утрамбованного грунта. После посадки почву не нужно дополнительно поливать. Ёмкость с посажеными семенами нужно закрыть полиэтиленовой плёнкой. Каждый день в течение двух недель следует открывать контейнер. Это поможет избежать появления конденсата.
Пикировка саженцев
После того как у ростка появились 5–6 листочков, его нужно пикирова́ть. Для этого каждое растение нужно пересадить в отдельную ёмкость — подойдут пластиковые прозрачные стаканчики и маленькие упаковки от йогурта.
У этих цветов длинные корни, которые очень тесно переплетены. Чтобы каждый саженец вырос сильным и готовым к пересадке в открытый грунт, их нужно несколько раз пересаживать в более крупную ёмкость.
Прищипка рассады
Через неделю после пикирования ростков можно делать следующую процедуру — прищипывание или прищипку. Нужно взять ножницы и аккуратно отрезать верхние части каждого стебля, чтобы начали активно расти боковые ростки. От этого зависит внешний вид уже взрослого растения: цветок будет более пышным и красивым.
Условия для роста саженцев
С момента посева семенам важно обеспечить комфортные условия для роста. Петунии очень требовательны к теплу и свету. Посаженые семена следует поставить на подоконник, чтобы обеспечить постоянный источник дневного света и комфортную температуру: 20–25 градусов. После пикировки саженцы становятся более сильными, можно провести процедуру закаливания: нужно открывать форточку или выносить растения на тёплый балкон на 10 минут в день.
Посадка саженцев
В конце мая — начале июня петунию уже можно высаживать в вазон или на садовый участок. Ростки нужно сажать в рыхлую почву вместе с землёй из контейнера, и часто поливать. Уже через неделю после посадки можно использовать удобрения. Они помогут цветам получить дополнительные питательные вещества и цвести дольше.
Поделиться в социальных сетях
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев