Рецепт от актрисы и ведущей своего кулинарного канала Марии Суровой.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 400 г
Вода — 240 г
Дрожжи – 20 г
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Растительное масло — 50 г
Для начинки:
Горбуша консервированная или запечённая – 400 г
Рис круглый – 100 г
Лук – 350 г
Растительное масло – 50 г
Специи – мускатный орех, базилик, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. 400 г муки просеять в миску. Налить в стакан воды. Температура должна быть примерно 38-40° чуть горячее чем комфортно руке, когда вы опускаете её в воду. В воду добавить сахар, соль и дрожжи, размешать ложкой, пока дрожжи полностью не растворятся. Влить эту смесь в просеянную муку, добавить растительное масло и замесить тесто прямо в миске.
2.Информацию о соотношении дрожжей и муки смотрите на упаковке, она может немного отличаться, так же как и способ добавления к муке – есть дрожжи, которые не нужно разводить в воде, а можно добавлять прямо в муку. В этом рецепте вместо 20 г свежих, можно взять 7-10 г сухих дрожжей.
3. Месить тесто на столе не нужно, оно получится мягкое и довольно липкое – так и должно быть. Я немного смазываю руки растительным маслом, для того чтобы с ним было удобнее работать. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на час в тёплом месте, чтобы тесто подошло.
4. А пока можно заняться начинкой. У меня была горбуша, запечённая в фольге. Я часто так готовлю рыбу – очищаю от чешуи, вынимаю жабры, внутренности, промываю, немного солю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Рыба получается такая же, как качественная консервированная горбуша. Но вы можете взять и свежую охлаждённую рыбу, она успеет пропечься в пироге, или консервированную горбушу в собственном соку. Рыбу перебрать, удалить косточки и разобрать на мелкие кусочки.
5.Удалять мелкие косточки из консервированной горбуши не нужно, они мягкие.
6.Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле, на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить в него специи, перемешать и выключить.
7. 100 г риса залить горячей водой из чайника, довести до кипения, перемешать, убавить огонь и варить 10 минут.
8.Я рис не промываю, а просто заливаю кипятком. Промываю после варки холодной водой, чтобы быстро охладить.
9.Воды я добавляю довольно много, примерно 500 мл. Через 10 минут откидываю рис на сито и промываю холодной водой. Жду, пока хорошо стечёт вода, смешиваю с луком и специями и солю по вкусу.
10.Специи добавляю к луку, пока сковорода горячая, так раскрывается их вкус и масло становится ароматным.
11.Формирую пирог прямо на бумаге для выпечки, потому что он получается большой и его так проще перекладывать на противень. Вы можете смазать противень маслом и сформировать пирог прямо на противне, но, думаю, на бумаге удобнее.
12.Когда тесто подошло, смазываю руки растительным маслом и выкладываю его на пекарскую бумагу. Можно растянуть тесто и без скалки, оно довольно мягкое.
13.Нужно сделать овальную лепёшку. Можно немножко подкатать скалкой. Для того, чтобы тесто не прилипало, я его посыпаю тонким слоем муки. Но со скалкой у меня получается более ровно.
14.Главное, не перестараться и использовать очень ограниченное количество муки. Раскатать тесто в овальный пласт и выложить начинку из риса с луком. Уплотнить начинку силиконовой лопаткой или руками, на рис выложить рыбу и также уплотнить. Края теста надрезать по бокам, чтобы образовались полоски.
15.Не обязательно, чтобы полоски по краям были длинные, тесто хорошо тянется. Затем, немного подтягивая полоски теста, сложить их крест-накрест. Защипать носик и сформировать хвост рыбки.
16.Начиная с носика, положить полоски друг на друга крест на крест (см. фото ниже).
Нет комментариев