Меняем добавки, апельсин, лимон, морковь, яблоки, груши, айва, облепиха, курага и др. можно получать сок с разными вкусами, также готовим сок чисто из тыквы, получается не только вкусный, но ещё и полезный.
Рецепт дан из расчёта на 1 кг очищенной тыквы, следовательно, если нужно приготовить большее количество, умножаем на 2,3,4 и т.д в зависимости от аппетита...

А в приготовлении нет ничего сложного, всё очень быстро и просто, и никакой пастеризации, что очень удобно
Рецепт:
Тыква очищенная - 1 кг
Вода - 1 литр + (0,5-0,7 л кипятка для разбавления до нужной консистенции - по желанию)
Апельсины - 2-3 шт (чем больше, тем вкуснее сок)
Сахар - 200 гр
Сок лимона - по вкусу
Процесс приготовления:
Очищенную от кожуры тыкву нарезаю на кусочки (примерно как спичечный коробок), мельчить не нужно. Перекладываю в подходящую по размеру кастрюлю, наливаю воду (я всегда беру фильтрованную), перекладываю в неё подготовленную тыкву и ставлю на огонь. Варю до готовности тыквы, примерно 7-10 минут после закипания.
Пока тыква готовится, этим временем стерилизую промытые с содой и хорошо прополосканные под проточной водой банки в микроволновке, и выжимаю сок с апельсинов, это можно сделать любым удобным способом, я предварительно с нажимом катаю апельсин по столу, а затем отжимаю руками с помощью большой ложки, а чтобы не попали косточки, использую ситечко. Апельсины не жалею, чем больше апельсинов положу, тем меньше тыква выдаёт себя, дети и даже муж не могут определить, думают что сок апельсиновый

.
Тыква готова, теперь с помощью блендера превращаю её в пюре, делаю это прямо в кастрюле, не снимая с огня. Одновременно в чайнике кипит вода, добавляю воду в пюре и довожу до нужной мне консистенции, можно вообще не разбавлять, всё зависит от нашего вкуса, кто-то любит густой сок, а кто-то жидкий.
Теперь добавляю сахар, довожу до кипения и вливаю свежевыжатый апельсиновый сок, довожу до кипения, пробую, если нужно по вкусу добавляю сок лимона (примерно 1-1,5 ст. ложки). Если апельсины кислые, то сок лимона может не понадобиться. Даю покипеть 5-7 минут, обязательно снимаю пенку, и разливаю горячий сок в стерилизованные банки, закручиваю стерилизованными крышками.
Переворачиваю банки и укутываю до полного остывания, такой сок прекрасно хранится в квартире прямо в шкафу, но скажу вам честно, долго он не задерживается, уж очень вкусный получается. Советую приготовить!
Ещё очень вкусный сок получается с добавлением груши.
А вы готовите сок из тыквы, поделитесь вкусным проверенным рецептом в комментариях
Комментарии 1