Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах этих грибов содержится всего лишь 27 ккал. Так что есть шампиньоны, приготовленные на мангале, можно не опасаясь за фигуру.
Шампиньоны отличаются высоким содержанием витамина B2 (около 25% от суточной нормы в 100 граммах), витамина H (32% от суточной нормы в 100 граммах), это источник калия и фосфора. А ещё шампиньоны содержат кобальт (150% от суточной нормы в 100 граммах). Этот химический элемент встречается в пище довольно редко, в небольших дозах он необходим для поддержания здоровья организма.
Какие шампиньоны выбрать
Главное правило — грибы, которые вы собираетесь жарить на мангале, должны быть одинакового размера. При таком подходе вам удастся избежать ситуации, когда мелкие шампиньоны уже начали подгорать, а крупные всё ещё сырые. Имейте в виду, что слишком маленькие шампиньоны сложно нанизать на шампуры и они будут вылетать из решёток. Во время жарки грибы теряют влагу и становятся заметно меньше, так что выбирайте шампиньоны среднего размера или крупные.
Будьте внимательны, если покупаете грибы в упаковке. Часто производители наполняют лотки мелкими шампиньонами, а сверху выкладывают несколько красивых и крупных. Такой набор не годится для приготовления на мангале. Если есть возможность, покупайте грибы на развес.
Видов шампиньонов существует очень много. Покупать грибы лучше в гипермаркетах, а не на ярмарках, чтобы избежать отравления. Для приготовления на мангале отлично подходят шампиньоны с плотными белыми шляпками (шампиньоны двуспоровые). Если на шляпках грибов есть тёмные пятна, шампиньоны влажные, обладают неприятным запахом, продукт, вероятно, испорчен.
Как подготовить шампиньоны
Любые грибы, в том числе шампиньоны, перед приготовлением нужно тщательно мыть. Чтобы шампиньоны было легче очистить от грязи, замочите их в воде на 10–15 минут. Затем промойте грибы в проточной воде при помощи мягкой щёточки. Если на их всё равно остаётся грязь, очистите грибы при помощи ножа.
Перед приготовлением на мангале шампиньоны не нужно предварительно отваривать, просто приготовьте их одним из следующих способов.
Самый простой способ приготовить шампиньоны на мангале
Сочные шампиньоны с золотистой корочкой можно приготовить и без сложных маринадов. Вот простой рецепт для тех, у кого мало времени, и тех, кто не любит тратить много времени на готовку:
поместите чистые шампиньоны в большую миску (чтобы грибы было удобно перемешивать);
добавьте рафинированное растительное масло — например подсолнечное или оливковое — и мелкую соль;
перемешайте грибы так, чтобы они были равномерно покрыты маслом и солью;
по желанию добавьте специи (например, паприку).
Шампиньоны можно нанизать на шампуры (попробуйте чередовать их с овощами — цукини, перцами, помидорами) или готовить на решётке. Переворачивайте грибы каждые две – три минуты, чтобы они пропекались равномерно.
Как долго нужно готовить грибы на мангале? Обычно на это уходит около 10 минут, но многое зависит от температуры углей и размера грибов, поэтому прежде чем снять блюдо с мангала, разрежьте и попробуйте один шампиньон.
Шампиньоны на мангале с маринадом из сметаны и горчицы
Рассказываем, как сделать вкусный маринад и приготовить шампиньоны на шампурах или решётке. Отличный рецепт для тех, кто любит проводить выходные за городом.
Нет комментариев