Каждая хозяюшка должна уметь варить борщ, так как это блюдо – основа кулинарного мастерства, ну, по крайней мере, так говорила мне мама. И я, как послушная дочь, уже с подросткового возраста начала кормить семью собственной стряпней, среди которой борщ, конечно же, был на первом месте.
Вот, спустя несколько десятков лет, я, наконец, могу сказать, что да, я умею варить действительно вкусный борщ, который с удовольствием съедается за пару дней. В этой статье я расскажу, как проходит у меня процесс готовки, а также поделюсь секретом, как придать борщу красивый красный цвет.
Итак, вот продукты, которые я буду использовать:
Картошка – 5 шт.,
Свекла – 1 шт.,
Капуста – 400 г,
Говяжья вырезка – 200 г,
Говядина на кости – 500 г,
Репчатый лук – 1 шт.,
Чеснок – 2 зубчика,
Томатная паста – 2 ст. л.,
Морковь – 1 шт.,
Вода – 3 л,
Соль, черный молотый перец, лаврушка – по вкусу.
Сперва варим бульон – мясную часть нужно залить водой, добавить несколько лавровых листьев и варить полтора часа. Чтобы бульон получился прозрачным, необходимо убрать образовавшуюся пенку сразу после закипания воды.
В это время я обычно подготавливаю остальные овощи – режу картофель и луковицу, аккуратно тру на терке морковку со свеклой, а еще нашинковываю капусту, а также измельчаю чеснок.
Дальше готовое мясо нужно вынуть из нашего бульона и все его порезать на маленькие куски (кому как удобно).
Приступаем к зажарке – вначале пассируем лук, затем добавляем туда же морковь и, когда она поджарится, всыпаем на сковороду свеклу. Далее следует все это пожарить пару минут, а потом заливаем 2 половника бульона и добавляем туда томат – пусть свекла хорошо протушится.
Главный секрет красного борща – красная зажарка, которая не потеряет свой цвет, если в нее капнуть немного уксуса или лимонного сока – вот такая вот небольшая хитрость.
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь: солим и перчим по вкусу. Начинаем постепенно добавлять в будущий борщ все подготовленные заранее ингредиенты – картошку, капусту и мясо. Когда картошка будет готова, выливаем в кастрюлю зажарку, даем борщу закипеть и, накрывая его крышкой, выключаем огонь. Борщ должен обязательно настояться около 30 мин., после чего его можно уже кушать.
Вот такой борщец я варю для своей семьи – сытный, вкусный и ароматный, со сметанкой и зеленушкой, кстати, он выглядит еще более аппетитно. Так что, милые хозяйки, запасайтесь необходимыми ингредиентами и вперед – радовать семью этим кулинарным шедевром!
Нет комментариев