В последнее время проволочник это настоящее бедствие для дачников, выращивающих на своем участке разнообразные корнеплоды и конечно картофель, любимую пищу этого жука.Вред от него зачастую стал сравним с вредом от колорадского жука, и тем более обидно, что проволочник, пробуривая дырки в картошке, портит созревший, уже почти готовый к уборке урожай картофеля и других корнеплодов.Такое его распространение возможно связано с тем, что мы стараемся отказаться от химии на наших дачах и садовых участках, поэтому распространение этого вредителя приобрело невиданные доселе масштабы
.Как бороться? На тех участках, где Вы не применяете садовую химию, главным средством борьбы с проволочником является глубинная и тщательная, а главное систематическая обработка почвы, в том числе и для того чтобы лишить его кормовой базы.На популяцию этого жука в Вашем огороде может негативно повлиять глубокая перекопка, и даже глубокое рыхление земли, по моим наблюдениям наиболее сильный эффект приносит осенняя перекопка, но не брезгуйте и весенней – в этот момент проволочники откладывают яйца.Уничтожение сорняков, прежде всего пырея ползучего — излюбленного лакомства проволочников (вручную или на худой конец с помощью гербицида раундап) также позволит Вам снизить масштабы бедствия.Также заметим, что этот жук не переносит азотные удобрения – они являются для него очень токсичными, и даже внесение 20-25 грамм на квадратный метр сульфата аммония сдержит его массовое размножение, а вот картофель ,который обожает азотсодержащие удобрения Вы этим только подкормите.Если участок небольшой, (например парник или теплица) то можно не полениться и сделать простейшие ловушки – для этого просто разрежьте клубни картошки напополам и заройте их на глубину 10-17 сантиметров в землю срезом к низу – через несколько дней выкопайте и удалить проволочников, которые облепили клубень, и повторите процедуру. Чтобы не забыть место, в котором расположили приманку, воткните над ним проволоку или прутик как своеобразный «целеуказатель».Также как меру борьбы с проволочником можно рассматривать посев на дачном участке салата и кукурузы в междурядьях картофеля, корнеплодов с последующим удалением растений высотой 15—25 см (щелкуны залезают в корни кукурузы, стебли салата), что снижает численность вредителя.В начале весны можно сделать другой вид ловушек, также самых простых. Просто разложите на участке небольшие кучки соломы или сена – проволочники массово забираются под них для откладки яиц, после чего солому или сено собирают и уничтожают.Также, ученые и экологи предлагают проверенный способ — применение обычной марганцовки (марганцовокислого калия): 2 грамма препарата на 10 л. воды.Таким же способом можно уберечь от этого вредителя и рассаду – еще до высадки рассады в грунт полейте лунки раствором марганцовки – и жуки и личинки погибнут. Раствор для полива лунок делайте чуть концентрированный: 3-4 грамма на 10 литров воды.Внимание: Полив марганцовкой, для борьбы с проволочником, применяйте только на нейтральных и щелочных почвах – на кислых избыток марганца может повредить молодой рассаде, вызвав ожог.Полезно применять золу из коры деревьев — посыпать ею междурядья.В борьбе с проволочником часто применяют чистотел. Нарубают 4 куста чистотела, заливают 10 литрами воды, настаивают 15 минут и поливают грядки.
Народные средства борьбы с «проволочником» проверенные на практике
Заготовьте из мешковины или марли квадраты 30×30 см. Изредка можно выдернуть нитку, чтобы ткань была проходима для проволочника, Поджарьте семена подсолнечника, каталкой разотрите их на доске. К тертым семечкам можно добавить любую крупу, смазанную растительным маслом. Отсеивать шелуху с семечек не надо. На 1 сотку пойдет до 6 квадратов приманки.После того как посадили картофель, в междурядье делаем лунку, в нее стелем один квадрат, сложенный вдвое, как закрываем книгу. Внутрь насыпаем ложку заготовки-приманки, засыпаем землей. Ставим палочки-метки. Приманки располагаем через 5—6 шагов.Через 10—12 дней или в первую прополку открыть каждый вклад» и собрать в банку «улов». Если земля заражена, то будет до 30— 40 проволочников.Если пропалываете мотоблоком, то вначале пройдитесь по ловчим рядам — соберите личинки, а мешковину положите на гребень картофеля; прорыхлите первыми ловчие ряды, потом заправьте все на прежнее место и не забудьте поставить палочки-метки. Через 10— 14 дней — повторный сбор.Хлопотно? Но это очень эффективный способ.
А вот что предлагает Б.В. Меньшинин «Чтобы не было проволочника, нужно сыпать шлак, просеянный через панцирную сетку, примерно 5 кг на 1 кв. м. Опыт большой, проверьте».
Курник от проволочника Из города мы переехали в село в 1999 году весной, купили дом с участком. Огород шесть лет не использовался, зарос одуванчиками и пыреем.Большую часть земли решили засадить картофелем. Цель была одна – разработать землю, выявить вредителей, по сорнякам определить рН почвы и т.д. После весенней вспашки я собрала 13 ведер корней одуванчиков и кучу корневищ пырея. 1 мая посадила картофель.Всходы появились тощие, все лето разбивала комья земли, окучивала, выпалывала сорняки. Осенью получили «тощий» урожай, к тому же все картофелины были продырявлены проволочником.В общем, было о чем задуматься. Кто-то советовал закапывать в лунки очищенные зубчики чеснока, кто-то – свежие сосновые опилки, куриный помет и т.д. Решили сделать так: осенью в курятнике (а мы уже купили кур) застелили пол свежими опилками, и как только они покрывались пометом, подсыпали новые – и так всю зиму.Весной до посадки опять выбрали из земли одуванчики и пырей, а в каждую лунку насыпали добрую пригоршню опилок с навозом.Всходы были веселые, темно-зеленые, земля стала помягче, окучивать было легче. Урожай получили вполне нормальный, а главное, дырок на клубнях почти не было. Так мы поступали лет пять-шесть и полностью избавились от проволочника.Опилки улучшили структуру почвы, «курник» подкармливал растения, а все вместе это пришлось не по вкусу вредителю. Постепенно избавились и от пырея, и от одуванчиков.© Л.Ганьшина с. Петровское Тамбовской обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев