Процедура выгонки тюльпанов совсем не сложная. Необходимы только хорошие условия для луковиц и немного терпения. Давайте попробуем?Высаживая тюльпаны в горшочки, нужно ориентироваться на дату, к которой вы хотите получить цветущие растения. Арифметика простая: от нужной даты отсчитайте 16-22 недели, которые луковицы должны провести в холоде, и еще 3-4 недели до начала цветения.
Шаг 1. Определяемся со временем посадки тюльпанов В среднем, чтобы получить горшочек цветущих тюльпанов к весенним праздникам, луковицы следует посадить на выгонку в начале-середине октября. Более подробная информация – в таблице.Срок цветенияВыкопка луковицУсловия хранения луковицСрок посадкиСодержание в холодеПеренос в теплоКо дню Святого ВалентинаПри созревании луковиц (полностью пожелтевшая листва)До 1 сентября – 23°С, до посадки – 17°СНачало октября16-22 неделиЗа 3-4 недели до цветенияК 8 мартаПри созревании луковиц (полностью пожелтевшая листва)До 1 сентября – 23°С, до посадки – 17°СПервая декада октября16-22 неделиЗа 3-4 недели до цветенияБолее поздние срокиПри созревании луковиц (полностью пожелтевшая листва)До 1 сентября – 23°С, до посадки – 17°ССередина октября16-22 неделиЗа 3-4 недели до цветения
Шаг 2. Выбираем посадочный материалЧтобы тюльпаны порадовали мощными бутонами, луковицы нужно выбирать достаточно крупные. Это также позволит уменьшить процент нецветущих растений. Чтобы цветы в отдельно взятом горшочке развивались в одинаковом темпе, желательно в каждую емкость высаживать луковицы одного размера.Луковицы, отбираемые на выгонку, должны весить не менее 25 г. Тяжелая луковица тюльпана – это признак того, что в ней заложена цветочная почка и достаточно питательных веществ для первоначального развития растения.
Шаг 3. Готовим луковицы к посадке Итак, вы выбрали подходящий посадочный материал. Теперь его нужно правильно подготовить к посадке. Первым делом луковицы тюльпанов следует очистить от чешуй. Это нужно делать сразу по двум причинам:чтобы проверить здоровье луковиц (нет ли на них повреждений или признаков болезней);чтобы позволить корням луковиц беспрепятственно проникнуть в почву и быстрее укорениться.Если вы планируете высадить много луковиц, то упростить себе задачу можно следующим образом: очистить от кроющих чешуй только корневые бугорки.Очищенные луковицы нужно обеззаразить, подержав в темно-розовом растворе марганцовки около 30 минут. Если под рукой нет никакого средства для протравливания посадочного материала, можно просто опустить луковицы тюльпанов в горячую воду (до 40°С) и подержать не более 5 минут. Теперь они готовы к посадке.
Шаг 4. Составляем субстрат В качестве субстрата лучше всего взять смесь садовой земли, компоста и речного песка в соотношении 2:1:1. Вообще же для посадки тюльпанов подойдет любой грунт с нейтральной реакцией, который хорошо пропускает воздух и влагу. Например, смесь песка и торфа или песка и садовой земли, а также просто чистый торф, речной песок или вермикулит.Если вы берете почву с огорода, то перед использованием ее необходимо обработать (за несколько дней до посадки внести в тепло и пролить раствором марганцовки), чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы и возбудителей болезней
.Шаг 5. Высаживаем луковицы тюльпанов Для посадки тюльпанов подходят практически любые емкости высотой не менее 15 см. Если вы выращиваете цветы в подарок, то имеет смысл выбрать какой-нибудь красивый контейнер или горшочек.Тару нужно заполнить подготовленным субстратом на 2/3 высоты, а затем выложить луковицына слегка примятую почву таким образом, чтобы между ними оставалось 0,5-1 см. Далее горшок следует засыпать оставшейся почвосмесью до краев. Обычно в емкость диаметром 12 см можно вместить 3-5 луковиц (в зависимости от их размеров).Перед отправкой емкости с тюльпанами в холодное место почву нужно хорошо полить, можно посыпать тонким слоем песка – так вы защитите посадки от плесени. Также рекомендуется накрыть горшок пластиковым контейнером или поставить в темный непрозрачный пакет.Если после полива почва в горшке немного осядет, ее можно досыпать.
Шаг 6. Отправляем тюльпаны в холод Луковицы, которые не прошли период покоя и не накопили достаточно питательных веществ, не будут хорошо расти. В лучшем случае они дадут слабые бутоны, которые могут даже не раскрыться. Поэтому холодное содержание, которое обычно длится от 16 до 22 недель, так важно для тюльпанов, находящихся на выгонке.Где же хранить горшки с посаженными цветами? Проще всего – на нижней полке холодильника. Если же таких емкостей у вас много, придется поискать какое-нибудь другое место с температурой от 5°С до 9°С и влажностью 60-70%.Теперь остается только ждать всходов, а также периодически поливать посадки (по мере подсыхания почвы). Тюльпаны не отличаются высокой скоростью роста. Достать их из холода можно только через 3-3,5 месяца. К этому моменту ростки должны достигнуть 5-6 см.Приучать к теплу и свету тюльпаны нужно постепенно. Помещение должно быть прохладным, а свет – не слишком интенсивным. Это нужно для того, чтобы процесс роста и цветения не прошел слишком быстро.Оказавшись на свету, тюльпаны очень быстро начинают наращивать зеленую массу. А через 20-25 дней образуют первые бутоны.Если все делать правильно, можно получить горшочек с цветущими тюльпанами уже в конце зимы – ко Дню Святого Валентина.***Вырастить такую красоту своими руками под силу каждому. А сколько радости может принести подарок, в который вложили столько сил и любви! Попробуйте выгнать тюльпаны самостоятельно, и даже не сомневайтесь, что у вас это получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев