Наши огородники долгое время отдавали предпочтение картофелю с белой мякотью. Между тем цветные клубни намного полезнее. А ставшие популярными в последнее время желтомясые сорта считаются еще и самыми вкусными.Вкусовые качества картофеля – столь же важный показатель сорта, как и его урожайность. Многие любители второго хлеба при выборе сорта отдают предпочтение крахмалистым разваристым сортам. Однако, как сейчас уже установлено, вкус клубней на деле зависит не столько от содержания крахмала в клубнях, сколько от присутствия целого букета веществ, входящих в их состав в минимальных количествах. Среди наиважнейших — жиры (липиды) и соланин. Если жиров имеется в достатке, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300 мг, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных их в сырых — не больше 240 мг, в вареных — 110 мг. Содержание соланина у вкусных сортов достигает 1,9-2,5 мг на 100 г сырой массы клубней, у невкусных не превышает 1,6 мг.Желтый цвет клубней обусловлен тем, что в мякоти находится большое количество бета-каротинов.Содержание крахмала в картофелеОтличный вкус картофеля — признак не только сорта, во многом он зависит от агротехники. В частности, может ухудшаться из-за недостатка или избытка в клубнях минеральных соединений. Картофель, выращенный на почвах, в которые вносили только перегной и золу, а минеральные удобрения не использовали, считается наиболее вкусным и рекомендуется для диетического и детского питания.
Не совсем верно считать, что чем больше в картофеле крахмала, тем он получается более разваристым. На самом деле этот показатель зависит от соотношения в клубнях белка и крахмала. Если последнего больше, чем белка в 8 раз, то клубни не развариваются, а если в 16 и более раз, то они растрескиваются даже при варке в «мундире».Содержание крахмала в клубнях картофеля обычно выражается в процентах и варьирует в зависимости от сортовых особенностей от 10 до 25%. При этом в разряд наивкуснейших (согласно дегустационным оценкам) как раз попадают сорта с содержанием крахмала на уровне 13-18%. В этот оптимальный интервал вписывается большинство ранне- и среднеспелых сортов с желтой мякотью. Все более богатые или бедные крахмалом считаются не такими вкусными.На заметку! Крахмалистость картофеля можно определить и самостоятельно. Возьмите клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о друга, а затем соедините. Половинки богатого крахмалом присоединятся друг к другу, как магниты. Возьмите за одну половинку клубня и поднимите его. Если картофелина не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.
Адретта — сорт, проверенный временемКак и на все, есть мода и на картофель. Вернее, на цвет его кожуры и мякоти, которые являются серьезным психологическим моментом для едоков. Хотя, как утверждают ученые, на вкусовые качества никак не влияют.Одно время все сорта картофеля с желтой мякотью относили к кормовым. Однако с появлением сорта Адретта все изменилось. Его отличные вкусовые качества произвели настоящий фурор и были признаны даже картофельными гурманами. Адретта до сих пор популярна в России, как среди садоводов-любителей, так и среди фермеров. Это среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции, выведен в 1975 году. Подходит для любых блюд. Урожайный и неприхотливый в выращивании. Приспосабливается к разному типу почв, хорошо переносит низкую температуру. Период созревания — 70-105 дней. Содержание крахмала — 13-18%. Средняя масса клубней −120-150 г. Хорошо хранится, даже подмороженные клубни не становятся сладкими. А еще Адретта ценится за дружное образование клубней и устойчивость к вирусным болезням. К сожалению, сорт не лишен недостатков: восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу. Но все недостатки нивелируются урожайностью и вкусом. Я обычно высаживаю Адретту пророщенными клубнями, поэтому успеваю собрать урожай до разгула фитофторы.На заметку! Чтобы Адретта не выродилась, нужно придерживаться следующих правил: на семена отбирать клубни от самых мощных здоровых кустов; не высаживать непрогретые клубни в холодную землю; не затягивать с уборкой: излишнее пребывание клубней в земле значительно ухудшает их лежкость.
Лучшим сортом с желтой мякотью и темно-розовой кожурой считается универсальный раннеспелый сорт немецкой селекции
Розара. Средняя масса каплевидных клубней — 85-130 г, количество в кусте 10-20 шт., содержание крахмала — 12-16%. Устойчив не только к картофельной нематоде, но и к раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Имеет хорошую лежкость. Ценится за раннее образование выровненных крупных клубней (период созревания 65-70 дней), отличные вкусовые качества. Из личного опыта могу сказать, что мелких клубней нет, они все практически не отличаются по размеру. Урожай Розары практически не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления. Сорт отзывчив на полив.
На некогда популярный Темп очень похож среднеспелый сорт белорусской селекции Криница, и разваривается так же. Клубни округлые, кожура желтая сетчатая, глазки мелкие, мякоть желтая. Масса товарного клубня — 88-136 г, в кусте 12-16 шт. Содержание крахмала 14,4-19,7%. Отличные вкусовые и кулинарные качества. Хорошо подходит как для жарки, так и для приготовления пюре. Сорт устойчив к картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.
При выращивании Криницы необходимо учитывать следующие особенности: сорт многоклубневый, поэтому требует более разреженной посадки. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Предпочитает средние по механическому составу почвы. Неустойчив к засухе во второй половине лета.На заметку! Для сохранения полезных веществ во время варки клубни лучше заливать горячей водой. Огонь должен быть умеренным, а вода — едва покрывать картошку. Воду нужно солить — так сохранится больше витамина С.
Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев