Гусеницы и слизни - это вредители, которые наиболее часто атакуют капусту. Начинать бороться с ними лучше всего сразу после обнаружения, в противном случае они быстро заполонят грядку с овощами и нанесут невосполнимый урон урожаю.
Огородники не советуют для обработки капусты от слизней и гусениц использовать промышленные химические препараты. Дело в том, что капустные листья обладают довольно хорошей впитывающей способностью, и если обработать овощи вредным составом, то можно не сомневаться, что все вредные вещества капуста в себя впитает. Из вышесказанного можно сделать вывод, обрабатывать капусту лучше всего проверенными народными средствами. Их существует довольно много, и каждый сможет выбрать для себя что-то подходящее:Если на капусте вы заметили слизней, то совсем необязательно избавляться от них путем опрыскивания. Слизни очень любят сладкое, и если по периметру грядки разложить тарелки с вареньем или тряпочки, пропитанные медом, можно не сомневаться, что за сутки большинство вредителей соберутся вокруг ловушек. Всё что останется - это собрать их в ручную и уничтожить.После такой процедуры, когда большинство насекомых собрано, необходимо рассыпать на грядке горчицу. Дело в том, что слизни обожают сладкое, но вот совсем не переносят горчицу. Данная работа поможет вам обезопасить капусту от нашествия новых слизней.
Хорошим методом против слизней является обливание капустных кочанов нашатырным раствором. Необходимо в ведре воды растворить 40 мл нашатыря и пролить этим составом кочаны сверху. После процедуры слизни выползают на поверхность овощей, что делает возможным ручной сбор насекомых.От гусениц также можно избавиться механическим способом, то есть сбором вручную. Для этого необходимо каждые 2 дня осматривать нижние листья капусты и собирать вредители в специальную емкость.После сбора важно обрабатывать кочаны специальным настоем или отваром. Хорошо себя зарекомендовал отвар помидорной ботвы и горького перца. Средство готовится следующим образом: большая охапка томатной ботвы заливается пятью-семью литрами воды, добавляется 3-5 стручков горького перца, вся масса кипятится несколько минут, после чего настаивается пару суток.
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-939287-chem-obrabotat-kapustu-ot-slizney-i-gusenic#ixzz4jbjvCE9Y

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев