Борьба со слизнями по науке и народными средствами
На особенностях строения и образа жизни моллюсков и построено действие биологических и народных средств защиты от слизней.У слизней нет раковины: от хищников и высыхания покровов они защищаются с помощью выделяемой кожей слизи. Таким образом, определенный эффект дают вещества, обжигающие кожу моллюска: чеснок, мочевина, известь-пушонка или суперфосфат, соль и др. Малакологи (специалисты, изучающие моллюсков) заметили, что слизни (и улитки) не любят растения с антоцианами и резким ароматом. Поэтому по границе огорода имеет смысл посадить краснокочанную и декоративную капусту, цикорный и листовой салаты с красными листьями, а также петрушку, эруку посевную, кинзу и чеснок.Так как слизни ведут ночной образ жизни, имеет смысл использовать разреженную схему посева или посадки растений, регулярно пропалывать сорняки и рыхлить междурядья (слизни и кладки яиц гибнут от солнечных лучей, неблагоприятна для них низкая влажность почвы и воздуха).В качестве приманки порой локально подсевают «сладкие» растения (салат, горох, капусту) для сбора вредителей, сеют лентами вокруг огорода рожь, гречиху либо лен (слизни практически не трогают эти культуры). Дает эффект и устройство ловушек из кусков черной пленки, досок, автомобильных покрышек, перевернутых вверх дном тарелок или ведер. Землю под ними предварительно увлажняют, порой кладут приманку (картофельные очистки, листья салата или гороха, кусочки фруктов или хлеба, смоченные вареньем). На местах, предназначенных для устройства грядок, осенью снимают дерн и на обнаженной почве раскладывают небольшие кучи соломы или опавших листьев, сжигая их впоследствии, когда слизни соберутся на зимовку в предложенное укрытие.Участок регулярно осматривают: летом для обнаружения мест спаривания слизней, а осенью и весной – мест зимовки (низинки, колодец, бассейн, площадка около водопроводного гидранта, декоративные фигурки и камни, ограждение грядок). Если сырое лето наблюдается второй год подряд, осмотры проводят чаще (одного дождливого года для вспышки численности этого вредителя недостаточно).Не хочется самим собирать слизней?Выпустите в огород домашнюю птицу – кур, гусей, уток. Справиться со слизнями также помогают ежи, лягушки, жабы, ящерицы, кроты, землеройки, грачи, галки и жужелицы.
ПРОТИВ СЛИЗНЕЙ растения опрыскивают настоем чеснока, горчицы или острого перца: 100 г измельченных зубков заливают 1 стаканом воды, выдерживают сутки при комнатной температуре; 5 г острого перца либо 10 г сухого порошка горчицы настаивают в 50 мл воды 3 ч. Перед использованием экстракты разводят в 5 раз.
МУЛЬЧУ на грядках и периметр огорода увлажняют крепким (1 %) раствором мочевины.
В ПЕРИОД массового появления вредителей на почве вокруг растений перед заходом или восходом солнца не реже чем раз в 2 недели насыпают узкие, 1,5-2 см, неразрывные дорожки из извести-пушонки (40 г/кв. м), суперфосфата (20 г), смеси железного купороса с песком (100 г на 10 л) или золы (1 стакан на 1 кв. м).
МЕСТА СКОПЛЕНИЯ слизней локально посыпают поваренной или калийной солью либо обрабатывают кипятком, или рядом с ним желательно сохранять небольшой уголок нетронутой природы.Замечено, что ощутимо снижают вредоносность слизней агротехнические мероприятия, такие как прокладка дренажной системы (труб и колодцев) с системой принудительной откачки воды за пределы участка, проведение глубокого мелиоративного щелевания в междурядьях (копают на штык лопаты узкие, до 10 см шириной, траншеи) и формирование приподнятых (15-25 см) и высоких грядок. Раскладываемую на грядках мульчу каждую весну обновляют либо обрабатывают компостирующими препаратами.Имеющиеся газоны (особенно с клевером или другими бобовыми травами) регулярно стригут.
Напоследок упомяну два наиболее эффективных приема. Это использование отравленных приманок на основе метальдегида (обеспечивает гибель в течение недели до 90% особей) и при большой площади огорода (от 1 га) – весеннее опрыскивание почвы аммиачным раствором (например, нашатырем).Но его используют лишь весной, когда температура воздуха достигнет 15-18° (как раз из яиц выходят молодые особи), и аккуратно, чтобы не затронуть зеленые ткани растений
.© Автор: Б. ГРАНИТОВ, агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев