Это растение невероятно красиво во время цветения. А если помять листочек молодого деревца в руке, кажется, будто он войлочный — отсюда и название. При хорошем уходе растение буквально усыпано вишенками — очень сочными и сладкими, с легкой кислинкой.
Вишня войлочная – биологическое описание
ВНЕШНИЙ ВИД: Небольшой кустарник или деревце высотой 1-2 м с густой широкораскидистой кроной
ЛИСТЬЯ: Мелкие, с морщинистой и гофрированной поверхностью
ЦВЕТКИ: Розовые, белеющие к концу цветения, распускаются одновременно с листьями
ПЛОДЫ: Овальные костянки, сладкие (иногда с кислинкой), мельче, чем у вишни обыкновенной, покрыты пушком
На одном месте войлочная вишня плодоносит до 15 лет, а если деревце вовремя обрезать, то «прослужит» и дольше.Войлочная вишня начинает плодоносить на 3-й год; со временем с одного куста собирают ДО 12 КГ ПЛОДОВ Еще одно достоинство культуры — небольшой размер растения, поэтому за ним легко ухаживать, собирать плоды. К тому же «маленькая» вишня неприхотлива, устойчива к морозам, засухе и коккомикозу. Ягоды войлочной вишни подходят для различных заготовок, не осыпаются с веток, а перезревая, становятся даже лучше на вкус.
Посадка войлочной вишни
Лучший срок для посадки войлочной вишни — весна (апрель). А сейчас можно подумать о подходящем для нее участке — с плодородной, влаго- и воздухопроницаемой почвой .В низинах, на северных склонах, в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод сажать ее не стоит. Войлочная вишня не переносит тень, поэтому место должно быть открытым (в идеале — еще и защищенным с северной стороны стеной дома или забором).Приобретая саженцы, обратите внимание: на корнях не должно быть заломов и обрывов, у побегов надземной части — задиров коры и подозрительных наростов. И, конечно, никаких листьев! А чтобы саженец довезти до дома, а потом до участка, окуните корни в глиняную болтушку и опустите в полиэтиленовый пакет.
СОВЕТ: Войлочная вишня, увы, не устойчива к монилиозу. В целях профилактики ежегодно до распускания почек опрыскивайте растения
1 %-ной бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (25-35 г на ведро воды — на 3-4 деревца). После цветения обработку можно повторить.
На посадку
За неделю до посадки под перекопку на штык лопаты на 1 кв.м внесите 4-5 кг хорошо перепревшего навоза, затем рассыпьте по поверхности 500-600 г древесной золы, 1 ст.л. нитроаммофоски и полейте почву (расход — около 10 л на 1 кв.м).Стандартный размер посадочной ямы — 50×50 см. Расстояние между саженцами — 2-2,5 м. На дно уложите слой дренажа толщиной 2-3 см. Затем идет питательная «подушка» — смесь торфа, перегноя и речного песка (по 1 кг) с добавлением 1 ст.л. нитроаммофоски. Сверху вылейте ведро воды и на эту питательную жижу установите саженец, аккуратно расправив корни. При посадке можно чуть заглубить корневую шейку (не более, чем на 5 см). Почву в конце работы уплотните, еще раз полейте (10-12 л воды) и замульчируйте торфом или перегноем слоем в 2-3 см.
Подкормки вишни войлочной
В дальнейшем весной в начале распускания почек в приствольном круге войлочной вишни разбрасывайте нитроаммофоску в сухом виде (1 ст.л.). В период цветения это количество можно уменьшить вдвое, как и во время формирования плодов (в последнем случае удобрение лучше использовать в виде водного раствора). После подкормки почву хорошо полейте.
Вишня войлочная: обрезка
В идеале у незагущенного деревца должно быть 5-6 ветвей, остальные можно удалять. Но спешить с формирующей обрезкой не стоит. В конце зимы в санитарных целях ежегодно удаляют сухие, сломанные и тонкие побеги. А вот формировать крону начинают с шестого года жизни: вырезают на кольцо более старые ветки, оставляя молодые и хорошо развитые однолетние побеги.Если заметите, что годичные приросты стали меньше 20 см, проведите омолаживающую обрезку, убрав побеги на двух- или четырехлетнюю древесину.
Войлочная вишня: польза
Войлочную вишню полезно есть при малокровии.В мякоти ягод содержатся вещества, благотворно влияющие на кровяное давление,состав крови, работу сердечной мышцы и желудка.Витамина С в ягодах войлочной вишни в 1,5-2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, поэтому их рекомендуют есть для укрепления и поддержания иммунной системы.Железа в плодах войлочной вишни содержится даже больше, чем в яблоках. Ягоды полезны тем, кому нужно повысить уровень гемоглобина.
Заготовки из войлочной вишни
Мармелад Ягоды без косточек (600 г) залить 3 ст. воды и разварить их. Пропустить смесь через сито. Добавить 150 г сахара и на малом огне варить до загустения. Добавить 2 ст.л. меда и 5 ст.л. крахмала, разведенных в 5 ст.л. воды. Варить, помешивая, до густой консистенции. Разлить по формам.
Варенье
Вишню без косточек (1,5л) засыпать сахаром (1,5 л). Добавить стакан ягод клубники. Довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать
.Валентина СТОЛЯРОВА, г. Могилев
Выращивание вишни войлочной – личный опыт по посадке и уход
От вишни глаз не отвести У нас на участке растут две кустовые вишни сорта Мензелинская — невысокие (до 2,5 м) деревца с развесистыми ветками. При выборе сорта ориентировались не только на урожайность, но и на декоративность растения — во время цветения от вишен просто глаз не отвести
!Сорт Мензелинская самобесплодный — для образования завязей нужен опылитель. Благо у соседей растут вишни, поэтому с опылением проблем нет. Плодоношение регулярное: с одного деревца собираем 1-1,5 ведра вкусных ягод (созревают в начале августа). Сорт устойчив к засухе и коккомикозу, очень зимостойкий.Ухаживаю так. Приствольный круг обязательно закрываю мульчей из измельченных веток. Но предварительно весной (до начала вегетации) неглубоко рыхлю почву, вношу органику (по ведру на дерево), хорошо поливаю. От вредителей ранней весной и поздней осенью опрыскиваю каким-либо инсектицидом (по инструкции). Еще один совет. Весной при возвратных заморозках существует угроза гибели цветочных почек вишни. Я делаю так. Пока лежит снег, вокруг ствола дерева создаю плотный сугроб диаметром 1,5 м, засыпаю его опилками, можно закрыть сеном. Таким образом отодвигаю срок выхода вишни из состояния покоя и заставляю ее цвести позже.
Алексей СОКОЛОВ, г. Уфа. Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев