В наших садах чаще всего мы сажаем самую ценную из 11 видов выращиваемых в культуре – сливу домашнюю.И неудивительно, ведь у этого вида много сортов – можно подобрать для своего сада ранние, средние и поздние и собирать плоды очень долго. В питомниках можно купить корнесобственные и привитые саженцы.При выборе сливы обязательно поинтересуйтесь, какой это саженец, и, если климатические и почвенные условия вашего участка достаточно суровые, лучше всего остановиться на корнесобственном посадочном материале.Я рекомендую покупать двухлетние саженцы с голыми корнями, а еще лучше – саженцы в контейнерах.Имейте в виду, что в первые годы растениям, скорее всего, будет достаточно питания, которое было заложено в посадочную яму Для получения хороших урожаев лучше высаживайте не менее трех сортов различного срока созревания.Помните и про сорта-опылители для сливы – лучшими признаны Скороспелка красная (раннего срока созревания) и Венгерка московская (позднего срока).
Сорта сливы Посадка сливы - Если у вас новый садовый участок, то почву на нем желательно сразу улучшить.Чтобы повысить плодородие участка, где планируете посадки, нужно внести навоз 5 кг/м2, суперфосфат 100 г/м2, хлористый калий 50-70 г/м2 и известь от 4 кг/м2 (на супесчаных почвах) до 6 кг/м2 (на суглинистых). Участок этот надо будет перекопать на штык лопаты.Саженцы сливы можно сажать и осенью, и весной.Весной надо успеть до распускания почек (в апреле), а осенью – за 1,5 месяца до замерзания почвы (в середине сентября).Растения высаживают на расстоянии 3-4 м в зависимости от сорта. Лучшее место для сливы – по границе участка с южной стороны.Яма с отвесными стенками должна быть примерно 0,7-0,8 м диаметром и 0,5-0,6 м глубиной. Дно надо разрыхлить лопатой – новые корешки будут лучше врастать в рыхлый слой.Заполнять яму надо верхним слоем вынутой почвы, смешанным с перегноем или компостом с добавлением 500 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия или 1 кг древесной золы. В центр заполненной ямы установите кол для подвязки саженца и поместите сам саженец с северной стороны, расправив корешки.Будьте внимательны при закапывании: корневая шейка должна находиться выше поверхности почвы на 5-7 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений. После посадки каждый саженец полейте (20-30 л воды на одно растение). Я приствольный круг мульчирую торфом для лучшего сохранения влаги.
Сроки подкормок сливы - Сливу, как и большинство плодовых, в начале вегетации подкармливают удобрениями, способствующими интенсивному росту, а в конце – теми, что нужны для прекращения ростовых процессов и накопления питательных веществ для будущего сезона.То есть ранней весной вносят азотные удобрения, вторая азотная подкормка нужна после цветения, третья – азотно-калийная – после окончания роста побегов, а четвертая – во время созревания плодов или сразу после их сбора. Под осеннюю перекопку почвы вносят фосфорно-калийные и органические удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев