При посадке картофеля вносить удобрения желательно как раз точечно — в лунку, ведь его корневая система не очень большая, поэтому при разбрасывании удобрений по всему участку значительная их часть просто будет недоступна.
Рассмотрим основные виды удобрений для картошки и их комбинации (сочетания даны в расчете на 1 кв. м).
Перегной (ведро), древесная зола (1 ст.) и нитрофоска (Зcт.л. без горки). Перегной — источник азота, зола — кальция и других микроэлементов, а нитрофоска — калия, азота и фосфора в доступной форме.Перегной (8-9 кг), аммиачная селитра (17-19 г), сульфат калия (17-19 г), суперфосфат (25-35 г) и доломитовая мука (400-500 г). Аммиачная селитра — источник азота, а доломитовая мука обогатит растения магнием и кальцием. Нитроаммофоска (около 40-45 г), т.е. примерно 4-4,5 кг на сотку.Некоторые используют комбинированные препараты — более дорогие, но эффективные. Например, Кемира — это смесь минеральных гранулированных удобрений в сбалансированном количестве (калий, фосфор, магний, азот, сера и др.). Продают в различных объемах, начиная от 1 кг, на лунку надо сыпать примерно 18-20 г. Если вам привычнее высаживать картофель в траншеи, постарайтесь распределить удобрения на местах будущих рядов. Составы можно использовать те же, а также применять только органические удобрения, например, смесь хорошо перепревшего навоза (250-300 г) и 150-200 г древесной золы — это доза на одно растение.
НА ЗАМЕТКУ
1. Комплексные удобрения и гранулированные препараты вносите в сухую почву. Проверяйте дату изготовления и срок годности удобрений: они хранятся до 3-х лет.
2. Для картофеля ранних сортов дозу минеральных удобрений можно увеличить на треть, а органических на треть уменьшить, т.к. усвояемость органики замедлена.
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ им. Мичурина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев