Георгины любят многие цветоводы. Ведь более благодарных, обильноцветущих и ярких растений не найти! Поэтому кусты георгин можно увидеть во многих садах летом и осенью.Чтобы разводить георгины, даже сад иметь не обязательно. Карликовые сорта георгин в горшках отлично украшают балкон, растут в оконных ящиках.
Георгины - многолетние растения, довольно нежные и теплолюбивые. При первых осенних заморозках их листья и стебли чернеют, отмирают. В период роста георгины формируют крупные мясистые клубни, где запасают воду и питательные вещества. Качественные, хорошо вызревшие клубни и удачное место хранения георгин – обязательные условия для успешного зимнего покоя растений.Это "больная" для многих любителей георгин тема: как лучше сохранить клубни зимой ...
Цветоводы практикуют много способов хранения клубней георгин. Но всё же иногда случается непредвиденное. Бывает, что в сильные морозы клубни георгин подмерзают в подвале. Или грызуны подпортили клубни во время хранения. Да мало ли что может случиться в межсезонье - ведь не у всех есть надежный подвал рядом с жильем. Многие садоводы хранят на даче и собранный урожай, и выкопанные георгины, и разнообразные теплолюбивые луковичные...Весной, видя крушение своих надежд по украшению участка любимыми георгинами, садоводы просто в панике - что делать?
Но паниковать не стоит. Тем более теперь, когда в продаже такое обилие сортов разнообразных однолетних георгин, которые можно легко и быстро вырастить из семян.Я вначале не поверила, что это выращенное из семян растение, когда увидела у своей знакомой на участке огромный, раскидистый георгин. Куст высотой не менее метра, покрыт множеством цветков - совсем не мелких, диаметром около 10 см. Оказалось, что этот шикарный куст действительно выращен из семян, через рассаду!
Получить рассаду георгин довольно просто. Семена у георгины крупные; высевают их на рассаду обычно в апреле (в южных регионах пораньше - в марте).Всходы георгин появляются быстро. Георгины активно развиваются, поэтому требуют должного внимания. Важно распикировать вовремя подросшие сеянцы георгин в емкости побольше. А лучше каждое растеньице пересадить в отдельный горшочек (емкостью 0,4-0,5 л).
Георгины теплолюбивы и светолюбивы, поэтому сеянцы нужно обеспечить достаточным освещением и держать в теплом месте.При выращивании рассады георгин нужно регулярно осматривать молодые растения. Особое внимание обращайте на обратную сторону листьев и верхушки растений, где любит селиться паутинный клещ. При обнаружении первых вредителей важно принять срочные меры, чтобы клещи не погубили рассаду георгин.Если некогда заниматься рассадой дома, то в начале мая можно посеять семена георгин сразу в саду: в парничок (под временное пленочное укрытие или под плотный укрывной материал) или в садовую теплицу.
Благо, семена георгин крупные, поэтому не составляет труда предварительно замочить их, а потом посеять пореже. При наступлении устойчивого тепла, в начале лета рассадите крепкие молодые растения на постоянное место в саду. Обязательно - с комом земли, чтобы георгины на новом месте не задерживали развитие из-за укоренения, а сразу же тронулись в рост после высадки.
Высадка рассады и уход за георгинами
К моменту высадки молодых георгин в открытый грунт нужно провести закаливание растений, приучая их к свежему воздуху и прямому солнцу. Предварительно приспособленные к новым условиям георгины отблагодарят вас замечательным ростом, великолепным цветением.Не высаживайте рассаду георгин близко друг от друга или в тени, чтобы растениям не было тесно и хватало солнца. Позаботьтесь о хорошем питании и комфорте корней: не пожалейте положить в посадочную ямку достаточное количество рыхлой плодородной земли.Георгины любят влагу, поэтому почва в месте их посадки должна хорошо удерживать влагу в сухие периоды: георгины много "пьют". Достаточное увлажнение почвы способствует развитию крупных и обильноцветущих кустов. Однако в сыром месте, на переувлажненной почве (или где дождевая вода долго застаивается) георгины могут загнить. А при слишком сухой почве рост георгин замедляется – тогда растения выглядят чахлыми, почти не цветут.
Оберегайте георгины от разных вредителей , которые порой портят эти растения в саду.Немаловажно и регулярное питание георгин: за лето несколько раз подкормите свои кусты. Тогда они не замедлят отблагодарить вас дивными цветами!
А ваши друзья и знакомые будут выспрашивать недоверчиво: действительно ли из небольшого семечка так быстро выросли эти чудные кусты георгин с необычными по форме и окраске соцветиями?Так что, не отчаивайтесь, если вдруг случилась неудача с зимним хранением клубней георгин. Это дело поправимое. Можно быстро вырастить георгины из семян!
Кстати, осенью можно выкопать клубни «однолетних» георгин и попробовать сохранить их, как хранят обычные многолетние георгины.Желаю удачи всем садоводам в новом садовом сезоне, обилия самых разнообразных цветов.
Галина Русинова (г. Иркутск) www.vsp.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев