Клубни георгин обычно начинают поступать в продажу в конце февраля. Основные критерии выбора при покупке клубней георгин:
- здоровые бульбы без признаков гнили и плесени;
- наличие на корневище зачатка ростка.Я обязательно размножаю новые сорта георгин делением клубня и черенкованием, что позволяет увеличить число посадочных единиц и получить красивые растения.Начинающие цветоводы порой стремятся посадить купленное корневище георгина целиком. Этого делать нельзя! Так уменьшается площадь питания побегов куста, что приводит к вырождению. Соцветия георгина мельчают, снижается их качество и количество. Окраска тускнеет, количество лепестков в соцветии уменьшается; показывается жёлтый диск трубчатых цветков. В итоге – всё растение теряет декоративность.Покупая целое корневище георгина, делю его на части по принципу: «один росток - одна делёнка». При покупке делёнки георгина (части уже разделенного корневища), как правило, делить уже нечего. Хотя иногда и делёнку можно поделить!Для каждой полученной делёнки георгина подготовьте отдельный горшок, подходящий по размеру.
Снабдите все делёнки подготовленными бирками и посадите их на доращивание во влажный субстрат, слегка засыпав клубни (не закрывая субстратом корневую шейку делёнки).Через полтора месяца из полученного посадочного материала вырастут красивые растения с тремя-четырьмя парами листьев. Не забудьте остановить рост побегов георгина над четвертой парой листьев!Укорененные делёнки и черенки георгин обычно высаживают в открытый грунт после окончания заморозков.
Конечно, при защите от заморозков можно высадить георгины в сад и раньше - когда температура почвы поднимется до 10 градусов (как правило, у нас под Питером это совпадает с сокодвижением берез: они окутываются зелёным облаком).Георгины, выращенные таким образом дома из делёнок и черенков, зацветают раньше, и окраска соцветий у этих растений бывает ярче.
Любовь Фёдоровна Голубицкая (г. Санкт-Петербург)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев