Большинство видов фиалок – однолетние или многолетние травы некрупных размеров. Листья цельные, реже перисторассеченные. Цветки щ одиночные, небольшие, часто с приятным нежным ароматом. Лепестки фиолетовых, желтых, белых тонов, иногда с контрастным пятном в основании. Плоды – коробочки с мелкими семенами.
Ботанические виды фиалок
Самый известный представитель рода – фиалка, или виола Виттрока (Viola x wittrockiana), многим знакомая под названием «анютины глазки». Редкий цветник, приусадебный участок или балкон обходится без этих ярких, неприхотливых цветов, которые обычно выращиваются как однолетники. Этот вид имеет сложное гибридное происхождение и в настоящее время насчитывает огромное количество сортов. Мы же поговорим о многолетних ботанических видах фиалок, которые с успехом можно использовать в декоративном садоводстве.
НАША СПРАВКА - Род Фиалка, или Виола (Viola), из семейства Фиалковые (Violaceae) включает более 500 видов, распространенных по всему земному шару. Научное название является древнеримским наименованием этих растений.
Фиалки везде - Фиалки высаживали в садах, парках, на газонах и вдоль дорог. Букетики их нежных цветов одними из первых появлялись у уличных цветочниц ислужили яркой приметой наступающей весны. Со временем изображения этих цветов стали украшать открытки для поздравления с весенними праздниками, изящную фарфоровую посуду, столовые принадлежности. Появились духи, мыло, шампуни с запахом фиалок.Эти милые цветы получили неожиданно широкое использование в кулинарии. Их используют для украшения салатов, эссенцию с запахом фиалок добавляют в суфле, кремы, разнообразные десерты. Молодые листья употребляют в пищу в качестве листового овоща сырыми или приготовленными.
Фиалка рогатая
Фиалка рогатая (Viola cornuta) в природе встречается в горах северной Испании. Травянистый многолетник 1 5-25 см высотой, корневище ползучее, разветвленное.Растение способно образовывать привлекательные пышные дернины. Стебли слабые, многочисленные. Листья яйцевидные или широколанцетные, по краю с заметными зубцами. Цветки многочисленные, 3-5 см в диаметре, душистые, лепестки фиолетовых тонов (от светлых до бархатисто-чернильных) с маленьким желтым глазком у основания.Венчик имеет заметный рогообразный шпорец. Благодаря этой особенности вид и получил свое название. Цветение продолжительное, на протяжении всего вегетационного сезона (с мая по сентябрь).
Цветы на любой вкус
Фиалка рогатая несколько выбивается из ряда многолетних мелкоцветковых фиалок, в большей степени напоминая «анютины глазки». В настоящее время имеется большое количество ее гибридов, сортов, садовых форм. Различаются они формой цветков и окраской.Сорта фиалки рогатой имеют более мелкие цветки, но это с лихвой окупается их количеством. Обычно куртинки настолько густо покрыты цветами, что листва почти не видна. Еще одно достоинство этого растения – способность в течение нескольких лет сохранять пышную компактную куртину и не ослаблять цветение.Посадки «анютиных глазок», как бы они ни были привлекательны, обычно уже к концу сезона приобретают неопрятный вид, цветы мельчают, теряют яркость и форму. Фиалка рогатая и ее культивары требуют омоложения раз в 2-4 года.Цветы фиалки рогатой прекрасно стоят в воде. Из них получаются очаровательные маленькие букетики, наполняющие помещение нежным ароматом
Фиалка душистая
Фиалка душистая (Viola odorata) в природе встречается по всей Европе и европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Малой и Передней Азии. В качестве декоративного растения завезена в Северную Америку и Австралию, где постепенно вошла в состав местных растительных сообществ.
НАШ СОВЕТВ- саду фиалки требуют солнечного или полутенистого местоположения.Почвы предпочитают рыхлые, плодородные, влажные, с хорошим дренажем.Фиалки обычно образуют привлекательные густые куртины. К сожалению, со временем они становятся рыхлыми и неопрятными, цветы мельчают.Чтобы избежать этого, куртины следует делить и рассаживать раз в 3—4 года (или по мере необходимости).
Фиалка душистая – олицетворение той самой классической «нежной фиалки», которую на протяжении веков воспевали поэты и изображали художники. Это травянистый многолетник с ползучим корневищем. Заросли этого вида достигают в высоту 15 см. Цветет фиалка душистая в апреле – начале мая. Фиалка душистая имеет ряд сортов, которые различаются главным образом окраской венчика (оттенки лилового, белые, розовые). В посадках используется чаще всего как почвопокровное под пологом деревьев и кустарников. Неприхотлива и долговечна.
Другие виды фиалок - Остальные виды многолетних фиалок, которые используют в декоративном цветоводстве, внешне весьма похожи на фиалку душистую.
Фиалка песчаная (Viola rupestris) – один из самых широкораспространенных видов, ареал которого охватывает большую часть Евразии. Неприхотлива, имеет садовые разновидности.Фиалка полосатая (Viola striata) в природе встречается в восточной части Северной Америки. Отличительной при! особенностью этого вида являются снежно-белые цветки с тонкими тем- но-фиолетовыми полосками на нижнем лепестке.
Фиалка сестринская - Фиалка сестринская (Viola sororia) – еще один североамериканский вид, широко распространенный на востоке Северной Америки. Является официальным цветком четырех штатов: Иллинойса, Род-Айленда, Нью-Джерси и Висконсина.Отличается неприхотливостью и обильным цветением. Цветки ярко-фиолетовые, встречаются природные разновидности с белыми венчиками или с белыми лепестками, которые имеют в основании крупное размытое лиловое пятно.
Фиалка опушенная -Фиалка опушенная (Viola pubescens) распространена в зоне листопадных лесов центральной и восточной частей Северной Америки. Имеет хорошо развитые облиственные стебли до 25 см высотой и ярко-желтые цветы. Цветет весной.
Фиалка плющевидная (Viola hederacea) родом из Австралии (юго-восток). Имеет привлекательные округлые листья, глубоко вырезанные по краю. Цветки одиночные, белые, с размытым фиолетовым пятном в центре. Имеет длинные ползучие побеги, поэтому с успехом используется в качестве ампельного растения. К сожалению, в условиях средней полосы России не зимует в открытом грунте. Пригодна для комнатной культуры.
Уход за фиалками - Фиалки неприхотливы. Легко переносят пересадку даже во время цветения. Молодые посадки нуждаются в регулярной прополке. Разросшиеся куртины, как правило, густы и заглушают сорняки. В засушливую погоду фиалки требуют полива. Подкормки комплексным минеральным удобрением производят ранней весной и после окончания цветения.Осенью полезно подсыпать питательный компост, в особенности если у части куртины обнажились корневища. Свежие органические удобрения противопоказаны. Удаление отцветших цветков продлевает цветение и предотвращает самосев. Виды из более теплых регионов на зиму полезно прикрыть листвой или лапником.
Болезни и вредители - Фиалки подвержены целому ряду болезней. Из грибных инфекций наблюдаются мучнистая роса, пятнистости, черная ножка, серая гниль. Чаще всего заболевания поражают загущенные, переувлажненные посадки.В качестве мер борьбы следует прежде всего придерживаться правильной агротехники. Помогают опрыскивание растений и обработка семян, почвы специальными препаратами (фундазол, топсин-М). Пораженные надземные части растений рекомендуется сжигать. Из вредителей опасность представляют гусеницы клеверной совки и фиалковой перламутровки. Для борьбы с ними растения опрыскивают хлорофосом и настоем табака.
НАША СПРАВКА -Цветы фиалок так прелестны, что из них стали готовить изысканный десерт: засахаренные фиалки. Чаще всего для этой цели использовали фиалку душистую. Цветки собирали, покрывали яичным белком, а затем – сахарной пудрой.
Размножение фиалок - Природные виды фиалок размножаются как семенами, так и вегетативно (отводками, делением куртины при пересадке). Семена обычно высевают осенью прямо в грунт. Всхожесть хорошая, молодые растения зацветают на второй год, иногда к концу лета первого года. Подавляющее большинство природных видов фиалок легко размножается самосевом.
Выгонка - Некоторые виды, в частности фиалку душистую, используют для выгонки. Для этого осенью растения следует пересадить в горшки. До середины октября их содержат в холодном темном месте в условиях минимального полива. Затем переносят в освещенное помещение с температурой +8… 10 градусов и начинают умеренно поливать. Когда фиалки тронутся в рост, полив увеличивают, а также опрыскивают теплой водой. В этих условиях цветение обычно наступает через месяц
.© Автор: Марина Новоселова Фото: Юрий Росков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев